当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

【电气12级7班】游金沙,解古蜀——电气12级硕士7班金沙遗址博物馆之行

2012年12月04日 09:07 点击数:

(通讯员 刘浩 报道 崔中一 摄影 )为提高班级成员对古蜀文化的了解,提升自身的文化素养,开拓视野,激发班级成员对五千年中华民族历史文化的兴趣,增强民族自豪感,电气工程学院12级硕士7班开展了题为“游金沙,解古蜀——金沙遗址博物馆之行”的班级活动。

活动从8:30正式开始。初冬的凉意打黄了秋叶,却未能冷却同学们热情,天空朦胧,加上微凉的冬风,让大家精神抖擞,更对本次金沙之行充满了期待。集合完毕之后,在班长刘浩的带领下,大家由九里校区小东门出发,乘坐公交车前往金沙遗址博物馆。到达金沙遗址博物馆,在博物馆门口进行了合影之后,9:30由金沙遗址博物馆南大门入馆正式开始参观。入馆后首先映入眼帘的就是“中国文化遗产纪念雕塑”,它位于南大门至陈列馆主通道旁,以镇馆之宝——“太阳神鸟”金饰放大近30倍制作,其造型寓意深远,构图严谨,线条流畅,极富韵律,让同学们感受到了古蜀文化的博大。

首先参观的是遗迹馆。馆内是金沙遗址大型祭祀场所的发掘地,原生态的发掘现场、大型树根遗迹等为同学们带来了视觉上的震撼。在这里,同学们感受着3000年前古蜀王国祭祀活动的宏大气派,同时身临其境、近距离观看考古发掘现场,了解考古发掘的工作原理。

之后大家来到陈列馆进行参观学习。依次参观了5个展厅:第一展厅——远古家园,大型半景画与实景结合,真实再现了3000年前金沙先民的生活环境;第二展厅——王都剪影,展现了金沙先民生产生活的剪影:居所、工具、烧陶、冶铸、制玉、墓葬等;第三展厅——天地不绝,在幽暗的灯光、垂降的纱网中集中展示金器、铜器、玉器、石器、象牙、卜甲等精美文物;第四展厅——千载遗珍,收藏有包括“太阳神鸟”金饰在内的珍贵的金器、青铜器、玉器等,凝聚着一个时代文化艺术的精气神髓;第五站厅——解读金沙,通过图片展板和出土文物等表现了宝墩文化——三星堆文化——金沙·十二桥文化——晚期蜀文化的文明历程。同学们对馆中陈列的大量金器、玉器等大为赞叹,感慨古人的智慧之伟大。

最后大家经由西山水景广场——玉石之路——乌木林,由金沙遗址博物馆东门出馆,结束了本次金沙之旅。

本次活动达到了预期效果,让同学们在感受文化的同时,开拓视野,激起爱国热情,增强民族自豪感,班级今后还会开展类似活动,以期待达到更好的效果。