当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

【电气12级8班】“理论与实践”之电气工程学院硕士研究生12级8班牵引变电所之旅

2012年12月05日 16:46 点击数:

【通讯员 付欤翔 报道 黄文 摄影】为提高同学们的专业素养,对书本上知识有更直观的认识,并且能更好的将理论与实际结合起来,拓展学术研究方向,12月2日上午,电气工程学院2012级硕士8班同学参观了成都铁路局位于升仙湖北路南附近的牵引变电所。

初冬的寒意未能消磨同学们的热情,上午九点,同学们准时在牵引动力实验室门口集合,在副班长黄文的带领下,大家从九里校区出发,乘公交车到达火车北站,然后转地铁1号线至升仙湖附近再辗转到达目的地,成都供电段成都变电工区成都客站变电所。

我们与事先联系好的在此工作的小谭碰头后,在其带领下进入变电所内进行参观。

首先我们参观的是变电所的二次侧设备室,这里是负责监控该所负责区域电流电压情况的地方,这里罗列了一次侧各个断路器等设备的工作情况,并在需要的时候对其进行必要的控制。当然这里还有UPS等设备,以保证铁路信号的不间断安全使用。

然后我们参观了占据整个变电所绝大面积的一次设备场地,通过在二次设备室对变电所一次侧接线图纸的观看,我们更加直观的了解各个设备的作用,有效的将理论图画与实际现场的设备布置结合起来。可以真切的感受到变压器散热片及断路器的可视断开。

最后我们参观了室内高压室和馈线区。室内高压室把从一次侧引进的两相电路经过一定的调整从天花板连接到馈线端,即与接触网连接的部分。值得注意的是,同一次侧设备区相同的,这里也有备用电源的存在,3号变压器与4号变压器的配合使用,达到了让整个变电所安全可靠运行的作用。馈线区则通过断路器与空心电抗器的连接,最后与接触网连接,给予整个铁路网机车的牵引动力来源。

过这一次对牵引变电所的参观,同学们开拓了视野,很好的将理论与实际结合起来。今后班级还会开展更多的类似的活动,比如介绍自己实验室的资源,一些学术相关的小技能等等,让同学能获得更多的专业素养,提升个人专业能力,同时这样的活动也可以丰富同学们的课余生活。