当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

博学雄辩,谁与争锋——记电子三班电气二班辩论赛

2013年03月23日 23:19 点击数:

“博学雄辩,谁与争锋”电气工程学院新生辩论赛复赛第二场在2013年3月21日晚九点于X2526举行,对阵双方分别是正方电子3班和反方电气2班。双方针对于“宽松式管理大学时利大于弊还是弊大于利”进行了一场精彩纷呈的辩论,让人大呼过瘾。

到底宽松式管理是利大于弊还是弊大于利呢?首先正方一辩在立论陈词中表明:以宽而有限”的方式适量管理,可以为我们营造良好、自由发展的环境。此外,他还向我们阐述了宽松式管理对大学生成长的利处。而反方一辩不甘示弱,指出宽松式管理容易产生不安全与不规矩的现象,以“准则与规矩”告诉我们为何宽松式管理弊大于利。听完双方一辩争锋相对的陈词后,现场气氛明显活跃了很多。

接下来是盘问环节,反方用现实的数据说明本方观点并以恰当的言辩对正方一辩进行了质疑。而正方二辩同时以宽松式为关键点质问反方四辩及反方一辩以怎样的标准来评定宽松式管理的弊大于利。这番唇枪舌战让盘问环节显得火药味十足。

俗话说好戏在后头,双方三辩的直接对话更是把辩论赛推向了高潮,反方三辩敏捷的反应力以及强大的气场给人留下了很深刻的印象,掌声一阵高过一阵。同样正方三辩面对反方三辩一次次的质问丝毫没有乱了阵脚,从容地回答了反方一个个尖锐的问题,确实令人钦佩!之后的自由辩论,正反双方各抒己见,台下的观众也更加聚精会神地听着,丝毫不敢漏掉任何一句精彩的发言,都在认真地享受这样一场辩论盛宴。

在结辩环节中,双方辩友对各方观点都进行了进一步的总结,并对辩论中存在的漏洞加以分析。本环节结束后,评委离席商议比赛结果,在此间隙观众们踊跃地提问也延续了现场的良好氛围,现场掌声不断。最终由本场主席宣布电子三班以三比二的微弱优势获得最后的胜利。而反方三辩凭借全场出色的发挥荣膺本场最佳辩手!

最后观众用最热烈的掌声感谢了双方带来的精彩比赛,在这种比赛中同学们能够收获自信,获得更多的经验,在辩论中学得知识,感受辩论的乐趣!

新闻记者:李舒成

新闻编辑:肖百惠