当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

“我分享,我快乐”——新学期班级学术交流分享活动

2013年03月28日 10:40 点击数:

为了进一步提高班级同学自主学习的积极性,促进研究生之间的学术交流,增强班级凝聚力,电气工程学院研究生2012级6班组织了2012年第二学期以“我分享,我快乐”为主题的学术交流会。

在班长和班干部的精心组织下,“我分享,我快乐”的学术交流活动于3月24日晚在电气馆3115拉开序幕。本次学术交流活动由蔡斌斌、李俊刚两位同学各自分享了一篇有意义的学术文章。

首先,蔡斌斌同学通过题为《数据融合技术》的报告,让同学们知道了什么是数据融合,也使同学们对数据融合技术的发展现状、数据融合技术在电子信息、计算机、自动化等领域的应用及今后重要研究方向有了初步的了解和认识。在谈到数据融合方法这一部分,引起来同学们的兴趣,大家积极讨论如何对数据融合方法进行改进,同学们还提出了自己的意见,但是要落实还需要进一步的思考研究。

李俊刚同学通过题为《稀疏分解算法在雷达信号中的应用》的报告,为大家介绍了稀疏分解算法,并主要介绍了稀疏分解算法的原理、稀疏分解算法的优缺点、并根据它自身的缺点而带来的优化问题,最后简单介绍了特征提取以及支持向量机等一些相关知识。班上不少同学本就对模式识别方面有着浓厚的兴趣,通过这次李俊刚同学的分享,也给大家带来了一些新的想法。

活动在轻松、愉快的气氛中结束。通过本次活动的开展,不仅加强了同学之间的友谊和班级凝聚力,也提高了同学们的科研兴趣。同学们纷纷表示受益匪浅,希望今后多多开展类似的有益活动。

电气学院 李彤 报道 李星星 摄影