当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

【志愿1+1】为您打气——记2013级电气一班志愿活动

2013年11月03日 23:58 点击数:

2013年11月1日,一个平凡的日子,可就在这个平凡的日子,注定要发生一些不平凡的事。当日下午三点半,西南交通大学犀浦校区一号教学楼楼下的树林旁,站着一群人,他们头顶红帽,身穿带着巨大“电”字的白衣,神色略带一丝凝重。同时,他们手上拿着一卷折叠的红色横幅,能看出白底红字,却不能分辨是何内容,神秘之感油然而生。随着一声带着东北口音的“是时候了”,他们猛地跃向两旁,大臂上下一带,一抖,“薪传继世,开拓创新——为您打气活动”几个大字跳跃在红绸上。继而,人群分散,立于道路两旁,目光微凝,向着远方空无一人的道路远望,平静的神色下隐藏着一丝期待与激动。

据悉,这群学生是电气工程学院电气一班的志愿者,他们这声势浩大的开场是为“志愿1+1”活动准备的。“志愿1+1”活动,由西南交大团委主办,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,勤于助人,不谋回报,力求为交大带来一股奉献之风,让温暖与关爱溢满人间。而这次的子活动“为您打气”则是由电气工程学院青协支建部电气一班承办。据负责人刘瑞团支书说,因为交大占地广,上课距离长,所以骑自行车的同学特别多。而同学工作学习太忙,就常忘记保养自己的自行车,车胎气不足,就容易出事故。所以电气一班的同学们商榷之后,决定了“打气”这个志愿活动。

而活动开始就很顺利,一班的同学没等多久就迎来了第一位“顾客”,也许是觉得有些匪夷所思,这位同学虽然停下了车,脸上却带着迟疑的表情,但在一众志愿者的诚恳的解说下,这位同学脸上的迟疑化为了微笑。志愿者们在征得同意后,立即上阵,负责打气的志愿者为了不影响交通,先将车靠边,单脚踢收之间便已将车停好。其后,手捏、目测,经过如同测绘师一样的勘察之后,才开始了打气,整个过程行云流水,如同书法家的大笔挥毫,浑然天成中不带一丝拖沓。一旁等候的同学也看得赞不绝口。气打完了之后,三两个志愿者箭步而上,用才洗净的抹布对自行车进行清理,其过程也只能用“仔细”与“迅速”二字来形容。当然,这位同学在走时还不忘在横幅上签上自己的大名,以此来表达对此次志愿活动的支持。当这位同学骑上自行车时,打气的志愿者向她挥手,道:“同学,谢谢你的合作。”那位同学嫣然一笑:“这谢谢,应是给你们的才对。”这一刻志愿者与参与者的心连在了一起,他们相互理解,相互尊重。这才是志愿活动的初衷,以爱传递爱,直至爱满天下,天下大同。

其后,志愿活动一直在有条不紊地进行中,志愿者们热情激扬,让本来会有些劳累的志愿活动显得喜乐异常,同时一个个参与者的名字跃然幅上,他们在参与活动的同时,也在见证着志愿活动的顺利进行,见证这个平凡日子的暖人心肠之事。终于,于当日五点半左右,此次“为您打气”志愿活动完满结束。电气一班的同学们在横幅前合影留恋,将志愿者的美好形象刻印下来,警醒自己,也激励他人。这“志愿1+1”活动是一颗种子,在我们交大学子的心中生根发芽,让我们以温暖感动更多的人。愿温暖的志愿之光沐浴心灵的荒漠滩涂、戈壁草原,愿爱满人间。

新闻记者:倪晨曦

新闻编辑:刘博洋