当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

与名师对话 点未来迷津 ——记电气工程学院优秀导师及其科研团队介绍交流会第三期

2014年04月11日 21:30 点击数:

由电气工程学院团委主办的电气工程学院优秀导师团队介绍交流会已经成功举办了两期,让每一位参加的同学都收获良多。对于大三的同学,交流会提供了一个让他们了解导师研究方向及对学生要求的机会;对于大二、大一的同学,交流会让他们加深了对自己专业的了解,明晰了未来努力的方向。4月10日晚7:30,第三期导师见面会在同学们的翘首企盼中于X2426教室如期举行。本次交流会邀请到了三位“重量级”导师,他们是李群湛教授团队的周福林老师、高仕斌教授团队的林国松老师以及陈维荣教授团队张雪霞老师。

七点三十分,在主持人风趣幽默的开场白后,交流会正式开始。首先上台的是林国松老师,他为大家带来的是供电系统继电保护与自动化教学科研的介绍。而牵引供电系统继电保护、故障测距和变电站自动化系统、智能牵引供电系统、变压器保护正是高仕斌教授团队的研究方向。林老师还为大家介绍了团队老师分别为本科生及研究生开设的课程,团队获得的重要奖项,尤其是2005年和2013年获得的国家科技进步二等奖。而当说起团队内每日一起工作学习的7位老师还有自己教授的电力系统调度自动化课程,林老师一扫刚上台的拘谨,露出了自己的风趣幽默,还有那么一点小可爱,让台下的同学欢笑不断。在介绍过程中,林老师一再提到研究生团队统一培养模式,也就是说,同学们只要进入高仕斌教授团队就可以得到团队内所有老师教导与帮助。

精明的目光,不缓不急的谈吐,再加上剪裁得体的白色西装,第二位上台的张雪霞老师处处透着一名女博士的干练。张老师主要介绍的是由钱清泉院士担任学术顾问,陈维荣教授主管的智能监控研究室。陈维荣教授团队的研究方向为轨道交通电气自动化、电力系统及其自动化、新能源技术与应用、智能优化算法。而说到团队的主要研究成果,那就不得不说由陈维荣教授团队主持研制成功的国内首辆燃料电池电动机车,当张老师介绍到这里的时候,同学们相视一笑,接着教室里响起了不息的掌声。张老师还介绍了团队内的几位老师,团队的主要研究项目和已毕业学生的就业情况。

最后一位上台的是李群湛教授团队的周福林老师,周老师为大家介绍了铁道电气化与自动化重点实验室的相关情况。在正式介绍之前,周老师也道出了本次交流会的目的,希望同学们更多地了解学院的师资及科研情况。在周老师的介绍中,我们不仅认识了作为铁道电气领域巨擘的李群湛教授,更认识了号称“工科诗人”的李群湛老先生。一阕苏幕遮,几载高铁情,李群湛教授将自己一生对铁路电气的挚爱都写进了自己的诗文中,读李教授的诗,就相当于列略了我国铁路电气化的发展史。周老师还介绍了“鼓励创新、创造平台、自由包容、亦师亦友”的团队文化,以及团队研究方向,即电能质量分析与控制、同向供电技术、车网电气耦合、城市轨道交通供电、牵引供电系统分析。

当主持人宣布进入提问环节,同学们争先恐后地举手,提出了自己最感兴趣的问题。而三位老师也一一作了详尽的解答。对于同学们最感兴趣的研究生面试问题,老师们都建议同学们不要过于紧张,因为成绩并非导师评价学生的唯一标准。周老师建议大家可以提前与导师进行足够的沟通,而林老师则一再向大家强调扎实的基础知识与出色的实际应用能力的重要性。张老师则认为阳光的性格,出色的学习能力是致胜的法宝。

两个小时的交流会结束了,时间虽不短长,同学们却收获良多,都觉得意犹未尽,还在走廊上、电梯里讨论着。那么,让我们期待下一次的交流会会给大家更新、更多的收获。

新闻记者:王晓琛

摄影记者:何 涛