当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

西南交通大学2014年研究生“融智”班长沙龙活动——班级组织建设专场顺利举行

2014年04月13日 19:16 点击数:

(通讯员于萍报道杨辉摄影)4月11日下午两点,西南交通大学2014年研究生“融智”班长沙龙活动在信息楼0304多媒体室拉开序幕,本次沙龙的主题是“班级组织建设知识经验交流”。出席本次班长沙龙的嘉宾有信息信息科学与技术学院研二8班的班长王建,经济管理学院研二3班的班长蒋敏,交通运输与物流学院研二1班的班长赖旭,机械工程学院研二1班的班长李定远,研二3班的班长董作见,电气工程学院研二7班的班长刘浩,研二5班的班长武骁,外国语学院研二1班的班长龙艳秋,力学与工程学院研二1班的班长刘声浩。此外,电气工程学院党委秘书、研究生党总支书记王轶老师应邀出席了本次活动。

此次沙龙活动旨在为研究生班长提供一个相互学习和交流的平台,通过邀请部分高年级先进班集体班长及班委代表,针对班级班风、学风、党建、凝聚力等方面展开交流,分享班级建设经验,共谋班级发展之道。活动伊始,主持人将到场的嘉宾根据其入场时拿到的号码牌随机分为3队:苹果队、香蕉队、橘子队,然后以队为单位进行下面三个环节的比赛:校园生活常识大比拼、班级管理知识大比拼、组织宣传技能大比拼。在主持人介绍完各环节内容之后,第一环节——校园生活常识大比拼正式开始,主要内容是每组队员根据工作人员给与的被分割的校园一角图片素材进行校园生活场景大拼接,最终根据各组完成的准确度以及时间长短给与评分。香蕉队发挥了良好的团队合作精神,率先很好的完成了任务,拿到了本环节的最高分。

在接下来的各个环节中,各组队员们都激烈讨论,踊跃发言,发挥自身优势,为小组增光添彩。另外在整个过程中,还设有观众提问、有奖抢答环节,提高了与现场观众的互动以及观众参与热情。整个活动在一种欢快的气氛中进行着,在场的每个人不仅收获了班级组织建设方面的知识,更在这个阳光明媚的周五下午收获了一份难得的快乐。各个环节结束后,主持人向大家通告了各队的得分情况,并不时与观众们展开互动,活动现场气氛十分活跃。

经过近一个半小时的大比拼,活动进入了工作人员统计各队最后总分的阶段。在此期间王轶老师对本次活动作了总结性发言,她提到了研究生班级管理与本科生阶段存在的区别,还提到了“班长”这个美妙的词语对作为辅导员老师的她意味着什么,以及对每个班长个体意味着什么等一系列问题,让在座的每个人感受颇多。最后她代表学生工作组感谢各位班长为学校、为学院、为班级所做无尽的贡献,感谢班长们的存在,让我们每个人的研究生生涯熠熠生辉。最后,主持人公布了本次沙龙活动的获奖情况,一、二、三等奖分别是香蕉队、苹果队、橘子队,王轶老师对他们取得的成绩表示祝贺并颁发精心准备的奖品,所有参与的观众也都获得了精美礼品一份。本次沙龙活动在观众的阵阵掌声中完美落下帷幕!(电气工程学院新闻中心 倪雪松编辑)