当前位置:   首页   >     学生工作   >     学生风采   >   正文

让温暖陪伴老人——记电气学院青协探访金牛区敬老院

2014年04月20日 12:23 点击数:

芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周。清明过后的4月19日,电气工程学院以及茅以升学院、建筑学院青年志愿者协会组织30余名学生,满怀感恩的情感,在金牛区敬老院活动中心,开展敬老爱老活动。

艳阳冉起的上午9点,志愿者排着有序的队列进入安静祥宁的敬老院,几句精练简短的安排后,就开始探访活动。志愿者以少人多组的方式走近老人,送去真诚的慰问,并和他们聊天。热情的老人们总是笑面相待,用亲切暖心的四川方言聊起了人生,与我们分享丰富的阅历,并多次鼓励学生把握青春好好学习,为人生长路做充分的准备。李奶奶向我们谈起知青下乡的往事,谈起社会迅猛进步带来意想之外的生活改善,回忆中奶奶脸上一直洋溢着满意的笑容。她感言到,年轻人要多做对社会国家建设有意义,要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀。

在此同时,文艺小组已在楼下空地安置好表演的舞台,并邀请各位老人轻移脚步来观赏精彩的文艺节目。电气一班的同学用出色的嗓音高歌《我的祖国》,拉开了节目表演的帷幕。舞蹈队的“舞动青春”,合唱组的“同一首歌”等节目赢来了老人们幸福的笑容。更是有一位曾为音乐教师的奶奶为之感动,起来和志愿者们欢唱《南泥湾》,台下众老人亦伴随轻声哼唱,整个现场气氛轻松融洽,正如这4月的暖阳般披洒在老人与年青人的身上。

生逢盛世福如东海水长流,乐享遐龄寿比南山松不老。活动安排的最后,全体志愿者向在座的老人们送上祝福,希望他们在人生的晚年,依旧能积极乐观地生活,能安享这无限美好的夕阳。他们的子女可能是希望年迈的父母能在同龄群体中找到知己,或是迫于生活的压力,或是出去其他原因而将老人送到敬老院居住。同样作为社会的新一代人,我们不能忘记老一辈人为后代,为社会的付出,关爱老人是我们的责任与义务,是和谐有爱社会发展必不可缺少的重要部分。

心存感激,用心聆听历经风雨的智慧感言,珍惜与身边老人相处的分分秒秒,将尊老爱老这一中国传统美德继续发扬下去。

本文由青协供稿

摄影记者:何 涛