当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【本科新生入学教育十】电气工程学院本科2023级开展共青团基础团务讲座

2023年09月25日 10:05 点击数:

2023916日晚上1900,电气工程学院本科2023级在西南交通大学犀浦校区一号报告厅开展共青团基础团务专题讲座。此次讲座由辅导员郭冰倩老师主讲,电气学院本科2023级辅导员詹睿、罗霁轩和全体新生参与。

首先,郭冰倩老师为在场新生介绍电气工程学院团委的基础概况,从组织架构、支部职责、学院活动与团学组织四方面为新生进行了详细的讲解。团支部建设与班级工作密不可分,新生成员都应当保持高昂的斗志,听从党的指挥、跟随团的号召,积极投身于支部建设。

随后,郭老师以“团员教育”为切入点,重点介绍团支部内的思政建设、共青团表彰与志愿四川工作。团员教育是团务工作的重点内容,各个新生团支部要紧紧抓住思政建设、做好思想引领,形成学院导学、辅导员促学、团支书领学与学生自学的“四联驱动”思想政治教育机制。

接着,郭冰倩老师重点讲解了团员发展的入团流程与团员职责。团员发展是团的建设的重要组成部分,关乎进步青年入团与先锋团员入党。郭老师强调,团员发展是优中选优的一件事,这对想要入团的青年群众提出了更高的要求,希望各位同学能够积极进取、展现青春风采。

最后,辅导员郭老师详细介绍了支部建设的相关工作。新生团支部可以从“网上共青团建设”、“团员档案管理”与“团组织关系转接”三项重点工作进行展开,逐渐推动团支部发展、提升支部凝聚力与战斗力。

本次基础团务讲座让新生们清晰地认识到了共青团在大学阶段的重要作用,号召同学们积极进取、开拓创新,让青春在热切的奋斗中绽放绚丽之花。