当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

【领航先锋】共铸理论坚城,青春探索前行——硕士2023-01班党支部开展经典原著读书会

2023年12月04日 16:03

 

为深入学习经典原著,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,20231130日,电气学院硕士2023-01班党支部在电气馆X10730开展“共铸理论坚城,青春探索前行”经典原著读书会。本次活动由聂广博同志主持,支部全体党员同志参加。

482093203761311510

本次活动采用了线上线下相结合的方式,包括在线上开展大讨论和在线下举办读书笔记分享。首先是活动第一环节,读书笔记分享。支部党员侯杰夫、徐诗睿、龙舟分别分享了自己在阅读《共产主义原貌》、《新思想伟力》、《实践论、矛盾论、导读》等经典著作时的心得体会。大家通过分享读书笔记,相互启发和借鉴。


101841593358309262752931413351617343

    活动第二环节为青年大讨论。首先,由支部书记聂广博同志领学习近平总书记的青年观相关内容。“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”这是习近平总书记对亿万青年的寄语,也是青年人肩负的时代使命。党和国家的希望寄托在青年身上,有责任有担当,青春才会闪光。

 

微信截图_20231203134639微信截图_20231203134728

最后,支部成员们针对习近平总书记的青年观和所读原著以及所悟原理进行了讨论和发言。李博涵、吴新元、刘一等成员纷纷分享了他们对青年和青年责任的理解和看法。

通过本次线上线下活动结合,支部成员们不仅加深对经典原著的学习领悟,同时以习近平总书记的青年观为指引,鼓励青年担当起党和人民赋予的历史重任,发挥创造力和责任感。支部成员们将更好地理解和应用马克思主义中国化和习近平新时代中国特色社会主义思想,同时也激励大家不断从中汲取智慧和力量。用理想之光照亮奋斗之路,用实践伟力开创美好明天!

 

附本支部小组部分成员的读书笔记与讨论发言:

徐诗睿:经过小组研讨后,这本书主要阐述了马克思主义中国化的内涵,即将马克思主义的基本原理与中国革命和建设相结合,为适应中国国情提供了社会主义革命和建设的道路。毛泽东同志在中国共产党建设过程中首先提出了马克思主义中国化的思想。中国共产党一直将马克思列宁主义作为自己的指导思想,并在党的七大中确立了马克思列宁主义的统一思想——毛泽东思想。随后,毛泽东思想的继承和发展形成了中国特色社会主义理论体系,成功地指导了中国人民在改革开放中实现社会主义现代化。习近平新时代中国特色社会主义思想则是马克思主义中国化的最新成果。马克思主义中国化的理论成果将继续指导中国共产党人在新的征途中前进,推动马克思主义中国化事业的发展。

龙舟实践论讲得是认识和实践的关系,即知和行的关系。“人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于客观外界的规律性,如果不合,就会在实践中失败。”怎么合?就是最简单最朴素最核心的方法--实事求是,只有这样才能经得起任何检验。理论认识源于实践,并指导实践,需要反复这个过程,并结合不断变化的实际情况不断修正这个理论认识,或提出新的理论认识,一直呈螺旋式上升。随着时间推移,人渐渐发现自己不断推翻着固有的一些思想,这就是认知发展的过程。在具体问题具体分析的基础上,人需要尊重规律,这是我们研读经典的益处所在。

李博涵青少年是社会运动的先锋。他们主动参与社会倡议,为党的执政目标贡献着新颖的观点和创意。在如今的数字时代,青少年也扮演着特殊的角色,他们是科技与创新的引领者。在日常中,更要重视培养青少年,为他们提供更广阔的平台,激发他们的创造力和责任感,相信在党的引领下,青少年将会成为中国特色社会主义的坚定建设者和接班人,为我国未来的繁荣与发展贡献着青春力量!