当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

【电气研途】青年说,献礼国家感党恩——硕士2023-13班党支部开展研行万里建新功系列活动

2023年11月28日 10:36

  为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,20231120日,电气学院硕士2023-13班党支部在电气馆X10730开展“研行万里建新功”支部特色活动系列的第三部分:青年说-献礼国家感党恩。本次活动由钟勇同志主持,支部全体党员同志参加。

作为“研行万里建新功”支部特色活动系列的第三部分,本次活动内容分为两部分。首先,在钟勇同志的带领下,支部党员共同回顾了习近平总书记关于“走好新时代赶考路”的指示及精神。

随后,在支部书记的带领下大家对战旗村的实践活动进行总结交流,感悟随着中国特色社会主义进入了新时代,战旗村发生的实际变化,感悟中国共产党团结带领全国人民走出新的篇章,展现出新的面貌。

通过此次活动,同志们纷纷表示作为新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!高举中国特色社会主义伟大旗帜,为不断推进现代化进程不懈奋斗,奋斗正青春!青春献给党!

 


附部分党员心得感悟:

张嘉宇

本次党日活动,我们支部一起到了战旗村进行学习参观。在参观中,我自己也在仔细思考为什么战旗村可以在众多村落中脱颖而出,在参观结束之后,我总结有以下几点:

1.天时:世纪九十年代,作为一个纯农业的村庄,战旗村面对薄弱的集体经济和有限的人均收入,为开阔视野、转变观念,两委班子先后到全国多个先进村庄学习考察,联系本村实际,大胆提出经营村庄的新理念。加上赶上改革开放,只要有生产资料,不愁没有市场,所以战旗村赶上了非常好的机遇,也为村子发展奠定了基础。

2.能吏:连续几任书记都支持集体经济,在大包干的时候没有像多数农村地区,将大多数的集体土地全部出租给个人。并且在没有网络的年代,不断去调查其他经济快速发展的模范村。

3.人和:包产到户之后,只将第一农业分配给个人,集体土地和以往的集体增益仍归集体保留。用以往的集团增益继续开设集体工厂,如豆瓣厂、酒厂、砖场、酱油厂、醋场、拖拉机厂、复合肥厂等。

经过这次的参观,我亲身体验到了我国新农村的发展,也对我国的乡村振兴感到由衷的钦佩,希望以后更多的村落能像今天的战旗村发展起来。

 

张埔

通过本次活动,我们游览了乡村风景,感受到了战旗村的魅力;重温习近平总书记重要讲话精神,学习乡村振兴战略;观赏了战旗村传统技艺,感叹非物文化之美;加强了对战旗历史的了解,学习战旗精神,在今后的学习与生活中积极实践。通过学习获得了很多宝贵的东西,经过这次学习,认真消化此次寻访战旗村获得的宝贵知识,在今后的生活中,更好地贡献自己的青春力量,坚定、奋进、搏击,投身到国家建设的伟大奋斗,不忘初心,继续前行,努力为社会做出贡献!

 

 

钟勇

一个支部,一个堡垒。以党支部为核心的农村基层组织建设非常重要,任何地方搞得好都是“火车跑得快,全靠车头带”——习近平总书记留在战旗·初心馆墙上的一句话,也是此次实践期间跃入我眼帘、深入我心中、萦绕在我脑海,让我时时回味的一席话。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,也是党的全部工作和战斗力的基础,是宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众的坚强战斗堡垒。战旗村围绕中心、接力传承建设的基层支部精神,值得我们每一个学生支部去深入学习,去努力做好每一届的班级支部建设,传承优秀、打造优秀,充分发挥基层党组织的先锋堡垒作用,服务大局的同时,为祖国不断发展、培养杰出能干的党员同志!

支部党员也要积极向战旗村的党员前辈们学习,敢想敢干、勇于作为。努力掌握科学文化知识和电气专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在以后的工作中,为电气行业、为轨道交通的发展贡献自己的一份力,为乡村振兴贡献电气人的一份力,让青春在社会主义现代化强国的建设中书写华章。

(硕士2023-13班党支部供稿)