当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

【电气研途】青年行,携手实践促成长——硕士2023-13班党支部开展研行万里建新功系列活动

2023年11月13日 08:49

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,20231110日,电气学院硕士2023-13班党支部集体前往郫都区战旗村开展“研行万里建新功”支部特色活动系列的第二部分——青年行,携手实践促成长。本次活动以“参观战旗村党建馆,走好新时达赶考路”为主题,支部全体党员同志参加。

作为“研行万里建新功”支部特色活动系列的第二部分,本次活动主要以实践参观为主。首先,支部同志们一起参观了党建馆,并邀请党建馆的工作人员讲解战旗村党建的发展历史以及成果,讲解主要聚焦党建引领、文化铸魂、产业筑基、生态兴村。战旗村建立了以党总支为核心,自治组织、集体经济组织、便民服务组织、社会组织协同配合的“党建引领,共建共治共享”基层治理机制,实现组织建在产业上、党员聚在产业中、农民富在产业里的战旗经验。在了解党建发展历史的同时,支部成员也发现战旗村党建的最大的特色和亮点,就是八任书记的接力棒式的传承。从1965年建村,到1966年建支部,每一任书记都紧抓集体经济这条主线,将集体经济作为工作的重中之重。党建对于促进战旗村的发展,以及村民生活水平和质量的提高有着十分重要的意义。

随后,支部同志一起参观了乡村十八坊。乡村十八坊是由豆瓣坊、酱油坊、陶艺坊、榨油坊、布鞋坊、蜀绣坊、竹编坊、布染坊、酒坊、账房、文创坊、豆腐乳坊、蜜味坊、酱菜坊、朱花坊、石磨坊、辣椒坊、板鸭坊等十八个传统工艺作坊组成。通过参观了解传统工艺作坊,深刻感受到了中华民族传统工业的魅力,更深刻理解到习近平总书记对于战旗村 “战旗飘飘,名副其实”的赞美。

 

参观完乡村十八坊之后,支部同志们又一起前往了村史馆和“精彩战旗”特色产业在线服务大厅。如果村史馆代表历史,那么特色产业在线服务大厅就代表着现在与未来。通过最直观、最强烈的影像参观,支部成员深刻体会了乡村振兴给基层一线带来的巨大变化。在场党员感叹历史带来的使命感与厚重感的同时,也愈发感受到新时代赋予的责任与重担。中华民族伟大复兴这一历史使命,需要我们每一个人奋发努力、积极作为的不断接力。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。身为电气学子,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,志存高远,努力掌握科学文化知识和专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

硕士2023-13班党支部供稿