当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生风采 > 正文

【青马工程】星电途—“班干部的生涯发展与班团活动高效组织”专题讲座顺利开展

2022年04月26日 11:14 点击数:

为提高我院班团干部的工作能力,进一步发挥班团干部的先锋模范带头作用,促进团支部和班集体的发展和建设,电气工程学院于2022年4月24日在西南交通大学犀浦校区四食堂三楼319举行了主题为“班干部的生涯发展与班团活动高效组织”的专题讲座。参加此次讲座的有电气工程学院团委书记张异,本科2021级辅导员谢东旭、王晋瑄及本科2019、2020、2021级班长和团支书。本次讲座由谢东旭老师主持,由孔祥彬老师主讲。

讲座伊始,孔老师向大家分享了几位校友通过学生干部这个平台历练成长的经历,引出了本次讲座的主题。接着通过对学生干部的意义、班团活动的重要性、班团建设的重点以及自身的感想体会四个部分的讲解,向同学们强调了学生干部工作的意义和价值,以及对未来事业发展的重要影响。

关于学生干部的意义,孔老师提到,学生干部的工作对于学生而言是一个很好的历练平台,它向我们提供了更多低成本的试错机会,有利于未来事业的发展。采访过的几位杰出校友,都不约而同地肯定了担任学生干部对于个人的发展的积极作用,这都是很好的例证。

关于班团活动的重要性,孔老师指出,要想让一个班拧成一股绳,劲儿往一处使,首先就是要让大家玩在一起,因此,班团活动的重要性不言而喻。班级团建、奶茶会等活动不仅能有效培养班级同学间的感情,提高班级凝聚力,并且在组织活动的过程中还可以锻炼组织者的领导能力与组织能力,为班干部的未来发展打下坚实基础。

接着孔老师将班团建设的重点分为五个部分,分别从活动建设,文化建设,学风建设,制度建设,组织建设方向出发,结合深入浅出的事例,为大家介绍了班团建设的要点。针对班级制度建设难管理的问题,孔老师讲到,要先立规矩后做事,并为在场的同学们带来了很多接地气、可操作的工作建议。

在第四部分中,孔老师向大家分享了自己的三点感想体会:人须在事上磨;智商、情商、逆商缺一不可;人与人的差别主要在于格局和气度。孔老师表示,希望每一位学生干部都能进一步提升自己的思想素质,不断探索工作方法,积累工作经验,努力成为有理想、有本领,有担当的新时代青年。这三点感想体会使同学们受益颇多,对自己的工作生活有了新的感悟。

讲座的最后,孔老师针对现场班干部存在的疑惑,耐心地分析了他们在工作中遇到的问题,并给出相应的指导意见,为大家今后的班团工作指明了方向。各学生干部认真听讲,详细记录,现场学习氛围浓厚,讲座在大家的掌声中落下帷幕。

通过此次主题讲座,我院班团干部深刻认识了学生工作的价值,进一步明确了学生工作对个人生涯发展的意义,并有效学习了高效开展班团活动的方法,对学生干部的个人发展以及学院的班团建设起到了重要的推动作用。