当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生风采 > 正文

电气工程学院举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝建团100周年文艺汇演

2022年05月04日 15:54 点击数:

2022428日,喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程电气工程学院庆祝建团100周年文艺汇演在二食堂三楼顺利举行。电气工程学院党委书记罗乾超,副院长何晓琼、解绍锋,副书记谢力,院长助理黄德青、宋文胜,本科2021级班导师,学生工作组全体辅导员出席本次文艺汇演。本次活动由电气工程学院团委主办,团总支和学生会承办。

罗乾超书记首先发表致辞:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在中国共产主义青年团成立100周年之际,新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书《新时代的中国青年》正式发布。这是我国首次专门就青年群体发布白皮书,记录了新时代中国青年发展事业成果、反映了新时代中国青年精神风貌,是对广大青年的认可肯定,更是对青年的要求期盼。同时,罗乾超书记提出希望,交大电气新青年要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神,继续传承并发扬“厚德载物、求是创新”的电气精神,珍惜韶华,努力学习,用奋斗点亮人生,再创电气之光新的辉煌!为交通强国新征程,贡献交大力量!

第一篇章 爱国·青春

电气7班话剧《我的1919》作为第一个节目拉开了表演的序幕。其重现了巴黎和会的过程,今朝对比,以少年中国说结尾,彰显交大学子的报国之心。

篇章末尾的悠悠球表演则只见灯光下光舞轮飞,音乐动感,身姿律动,挥洒青春汗水,尽显我院学子青春张扬,风华正茂。

第二篇章:奋进·百年

不忘旧日先辈的开拓,不没今时少年的韶华,晚会进入到第二篇章。电气1351011班,电子12班和智控3班共同表演的大型舞台剧《薪炎》再现了鲁迅和李大钊的故事,又以错位时空手法与鲁迅在现代对话,构思巧妙,亦饶富心意,引人深思。

电子3班与智控4班的合唱《奇迹再现》歌声嘹亮,熟悉的旋律勾起了同学们的童年回忆,带动了全场氛围。

第三篇章:筑梦·起航

在“第三篇章:筑梦·起航”中,电气1班的朗诵《青春中国》先用慷慨悲歌般的语调回顾了屈辱百年淋漓的鲜血,再带我们看见鲜血下坚毅的脸庞和咬紧的牙关,而后逐渐转向春花烂漫的当今,以慰烈士在天之灵。最后把话题转向当代青年,发出继承烈士精神,再建美丽新中国的呼吁。

最后的表演是来自智控2班的合唱《仰望星空》,让同一片星空,同一个中华民族伟大复兴中国梦把我们连结在一起。

本次文艺汇报演出在掌声中圆满结束。

文字:涂煜哲  王  爽

摄影:温   寒 魏士博