当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生风采 > 正文

【电气研途】电气工程学院爱思实验室——“云上师说 科研启迪”研究生学术沙龙顺利举行

2022年04月15日 09:50 点击数:

为引导研究生拥有善于思考、求实创新的学术科研精神,形成乐于分享、导学和谐的学术氛围,4月13日晚上19:30,以“云上师说 科研启迪”为主题的“爱思实验室”研究生学术沙龙如期举行,本次沙龙活动由电气工程学院主办,中科院自动化研究所的杰出青年才俊——程龙博士受邀开讲。

本次沙龙采用“线上+线下”的模式进行,由电气工程学院黄德青教授担任活动现场主持人,线上约80位师生共同参与,在线下,数十名对于机器人系统有着深厚兴趣和钻研的同学组成了一个观摩和研讨的小团队。程龙博士以“手部康复机器人设计、感知与控制”为题,首先介绍了自己所在的团队--中国科学院分子影像重点实验室,团队强大的人员队伍和雄厚的技术实力赢得在场所有人的赞叹。其后,程龙博士从研究背景、手部康复机器人系统设计和主被动康复训练方法三部分为同学们展开了深入浅出的讲解,既有学术的严谨又有报告的激情,在场的师生聚精会神听取,不错过任何学习的机会。

报告结束后,学院的师文龙老师就机器人的安全控制以及来自系统科学与技术研究所的博士研究生夏景康同学就机器人力控制同程龙博士展开了密切的交流。夏景康同学表示自己也是从事机器人方向的研究,今天晚上的报告会给予他非常大的启发,通过多学科、跨学校的学术研讨,启迪科研思路,能有机会同这样高水平的专家交流是一件非常幸运的事情。

讲座尾声,黄德青教授代表学院以及参与活动的师生向程龙博士致谢,并表示这样高水平、高质量的研究生沙龙活动将要继续办下去,切实做到浓郁学院学术氛围,提高同学科研水平。此次沙龙活动在同学们的掌声中画上了圆满的句号。