当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生风采 > 正文

“交通强国”背景下交大元素校园文创产品创意设计——以电气工程学院文创工作室为例

2022年04月13日 17:22


党的十九大明确提出“交通强国”战略目标,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,是新时代做好交通工作的总抓手。为统筹推进交通强国建设,制定本纲要。这意味着我国交通产业将全面转型升级,进行品质提升,也随之带来许多新的命题,而创意设计和文化功能的融入是其中的重要组成部分,西南交通大学电气学院本科2020级开展SITP项目——《“交通强国”背景下的交大校园文创产品设计与开发》以一种发展创新的眼光将党史、校史寓学于乐,为文创发展提供了新的思路。

本项目结合实际情况设计成立电气工程学院文创小组工作室,梳理“交通强国”背景下的交大校园文创产品设计与开发思路,经过小组成员探讨,项目分成四个阶段,具体情况如下:

 

第一阶段  成立电气工程学院文创工作室

 

文创产品是一种承载高校文化的载体,同时也是一个促进高校文化传播的宣传抓手。一个形象突出、意趣生动的高校文创产品,具有很强的代表意义,它生动的展现了一所高校特有的历史传承、价值追求和治学理念。生动活泼的校园文创,在提升大学教育的社会影响力之余,也正逐渐成为院校招生时所要展现的一种必不可少的文化软实力。因此,形成一个文创工作体系,绵延不断注入新的活力十分有必要。在指导老师的帮助下,小组成员初步创建并完善了《文创工作室工作简章》

 

 

电气工程学院文创工作室工作简章

 

第二阶段:参观校史馆,查阅档案,整理材料

 

西南交通大学办学历史悠久,前身可追溯至1896年创办的山海关北洋铁路官学堂,迄今为止已有126年的历史,项目组成员们第一时间想到的就是从悠久的校史中汲取元素,并将126年的历史进行凝练分成了始创榆关、烽火薪传、动荡岁月、迁校故事四个阶段。

1.始创榆关(1896-1931)

山海关,古称渝关,因渝水流经此地而得名。其为华北通往东北的咽喉要道,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。筚路蓝缕,其始亦简;5年奋斗,规模初具。这期间,学校招收学生3届4批,共90人。1874年,日本侵犯台湾,使他进一步认识到,要加强海防,不仅要建立近代水师,而且要修铁路。铁路学堂建立,《申报》、《新闻报》等众多媒体纷纷报道。沙勒在天津招考学生12名,其后经路局与开平武备学堂商妥,由沙勒从该校挑选优秀学生8名。学堂原计划招收头两班学生40名,未能招满。第四进为后院,用作学生运动场地。山海关北洋铁路官学堂创建于清朝两套学制颁布之前。《铁路学堂章程》规定:“每月由总工程师酌派洋工程师一名至学堂就近考察一次;每年4、9两月由总工程师小考二次;每年2月由总局禀请派熟谙西学委员会同考核一次。”

                        

该时期校门及师生合影

2.烽火薪传(1931-1945)

1931年9月18日,日本帝国主义发动了对中国的侵略战争,给中华民族带来一场灾难,也给我校带来一次浩劫。933年1月1日,日军进攻山海关,中国守军何柱国部奋起抵抗。3日,山海关失守。2月下旬,日军进犯热河。守军得不到有力支援,苦战两个多月,伤亡惨重,最终失败, 抱恨终天。从1933年1月起,日本飞机不断在唐山上空抛撒传单。在这种情况下,1935届的学生提出学校南迁上海的主张,得到多数师生的响应。但因李际春部队尚未撤出学生宿舍,学生们只好在西讲堂席地而卧12月15日,交通大学唐山工程学院在湘潭举行了开学典礼。1938年8月,我校1938届毕业生在杨家滩毕业。1938年夏,我校参加教育部主办的全国统一招生,共录取新生130名,土木工程系50名,矿冶工程系50名,铁道管理系30名。1938—1940年,学校参加教育部统一招生,另有函请各中学推荐优秀学生入学。1941年后,学校自行招生。两弹一星功臣姚桐斌,1941年被5所高校录取,其中包括武汉大学、湖南大学等。此时,校内的共产党员已达到16~17人,民先队员发展至近60人。

 

平越时期校舍

 

3.动荡岁月(1945-1949)

抗战胜利后,我校师生怀着喜悦之情准备复员唐山,但国民党突然发动反革命内战,我校的教师们无奈于工资的冻结,群起罢教。等候教育部派人到达再行移交。全体人员抵达西安,这时正太铁路和平汉铁路北段不通车,领导决定转道上海,再乘船经秦皇岛回唐山。在西安又得到校友们的帮助,为返唐师生购买了打折火车票。校友们帮助提供一辆运料车,抢修任务十分紧迫。30日,复员大队由浦口顺利渡江到南京。在上海校友的帮助下于18日登上开滦运煤船离沪。复课的艰辛从1946年3月12日直到10月中旬,校园修复工作基本结束。1946年9月,学校分别从上海、北平、唐山三地招收新生和转学生159名。11月1日,学生报到注册,开始上课。5月末,为恢复交通大学校名,唐、平、沪三校护校委员会开展联合斗争。校友们对护校运动坚决支持。

4.迁校故事1949-至今)

 

学校校门

“1949年10月1日,新中国成立,我校进入建设共产党领导下的新型的新唐院新时期。新唐院的诞生相聚唐山风雨后,1948年12月12日,唐山市解放,我校留唐人员与唐山人民一起,走上街头,欢庆唐山市的解放。1949年1月23日,在校友厅召开了唐山工学院复校委员会筹备会。7月1日,学校在明诚堂隆重举行了庆祝中国共产党成立28周年纪念大会。12月初和1951年1月,全校两次开展慰问中国人民志愿军的活动,写慰问信、送慰问袋,并踊跃捐款捐物,共收到捐款人民币1217万元、金戒指8个、银元23个、银元宝、金别针等物品。1951年7月3日,军干校决定在我校招收10名炮兵学员,消息传出后的4个小时之内就有287名同学报名。7月5日,经过严格审查,批准了共产党员胡竞嵘和青年团员孙承业等10名同学入炮校学习。工程队由1946级土木系学生20人,1948级学生20人、教职工12人共52人组成。赴朝的三次抗美援朝工程队共有181人次、134人参加,有6人次荣立二等功,顺川机场三工区荣立一个集体二等功,还有31人荣立三等功。

赴朝的三次抗美援朝工程队共有181人次、134人参加,有6人次(张柏馨两次,褚永旸、何广汉、荣深涛、郝瀛)荣立二等功,顺川机场三工区荣立一个集体二等功(工区副主任陈国藩、储彭年),还有31人荣立三等功。从工程队员中涌现出大批优秀人才是顺理成章的。他们中有许多人成为高级工程师、总工程师,有的走上局级领导岗位。全体工程队员都是抗美援朝精神的承担者、实践者、传承者。他们没有辜负中国人民志愿军的光荣称号。抗美援朝工程队写在共和国抗美援朝的史册上,也写在了西南交大的史册上。1946年8月,接教育部令,学校更名为国立唐山工学院,归教育部直辖,迁回唐山原址办学。1949年,新中国成立,学校由中央军委铁道部接管,组建中国交通大学,本部在北京,下设唐山工学院和北京铁道管理学院,学校更名为中国交通大学唐山工学院。1950年8月,学校更名为北方交通大学唐山工学院。1952年,全国高等院校进行院系调整,我校采矿、冶金、化工、建筑、水利、通讯等系(组)师生调整到外校,我校更名为唐山铁道学院。1964年9月,根据中共中央建设大三线的精神,铁道部决定我校迁至四川峨眉。1972年,学校更名为西南交通大学。1989年,总校迁往成都,(峨眉成为分校,后改为校区)。2002年在成都犀浦建设新校区,遂形成今日“一校、两地、三校区”的办学格局。

电气2020-05班、电气2020-12班校史馆参观学习活动

2020-电气5班12班全体同学前往校史馆参观学习,校园大使团的大使们为我们详细介绍了学校的历史、火车是怎样从无到有、电力机车是怎样从无到有的,机车博物馆里的火车头与学校有怎样的渊源。

五班同学官声强这样说道:通过此次的活动我们深刻的了解了交大深厚的文化底蕴,同时也学习了老一辈交大人坚韧不拔的精神品质。在今后的学习和生活中,我要继续发扬“竢实扬华,自强不息”的精神,踏歌而行,为母校创造更加骄人、辉煌的成绩。

 

第三阶段 展开问卷调查,获得调查报告

 

中心围绕“交通强国”,开展问卷调查来收集同学们针对文创产品的建议,同时也作为进行多角度.多形式.多次开发设计变成高校文创产品研发一个重要环节,可以充分利用交大元素,保证产品的多样化,也扩大交大学子的选择范围。

对所搜集的问卷数据进行分析,确立文创产品设计落脚点,着力于同学们所关心的文创产品的形式、元素、材质,精神内涵。通过此方式来和校园文创面向对象——学生进行第一轮互动交流,为用户创造文化互动体验,文创产品满足其审美趣味,与时俱进,同时将学校的校园文化内涵和精神赋予校园文创产品,充分体现我校历史底蕴,促进校园文化建设。

 

调查问卷内容

 

调查问卷结果分析

 

第四阶段:设计元素,“掌上交大”3D纸模

 

通过问卷调查,项目组成员一致决定以纸模这种新颖的模式实现文创设计,既锻炼了同学们的动手能力,又能使他们感觉到与学校呼吸与共。项目组成员通过投票主要筛选出几个寓意深远的建筑及雕像作为纸模的主题元素。

 

犀浦校区校门

西南交通大学校门:正面“交通大学”四个字,是从毛主席专门为北方交通大学唐山工学院题写的“北方交通大学”字样中截取的,字体潇洒流畅、大气磅礴。题字两旁分别刻有一个交大校徽,端正气派。背面是清末年间学校早期在唐山的校名“唐山路矿学堂”。正反两面的校名承前启后,寓意无数交大学子“传承历史、展望未来”。

 

竢实扬华墙

“竢实扬华”浮雕墙:“竢实扬华”四个大字是对学校百余年来精神内核的凝练总结。其中“竢”意为“等待”,“实”为“果实”,“扬”为“发扬”,“华”为“光辉”或“中华”之意,寓意“等待结出更加丰硕的果实,进一步发扬今天的光辉或扬我中华”。

 

堂吉诃德骑士像

堂吉诃德骑士像:堂吉诃德坚信骑士道,全身心浸透着对理想的忠诚,为理想而承受种种艰难困苦。他具有渊博的学识,对社会的批评,对战争、法律、道德文学艺术的看法都具有远见卓识,他身上闪耀着人文主义的理想之光。交大学子也应该像他一样,努力向梦想进发。

 

文创作品

https://g.h5gdvip.com/p/hpnodjuw

文创交大H5链接

纸膜设计完成,一经推广,获得了同学们的一致好评,大家对这种新颖的形式都十分好奇,跃跃欲试。经过本次设计,项目小组对文创设计有了更深刻的认识,明白了文创不仅仅是理论学习和实践操作,更要打开市场、合理营销。后续项目组成员还将实现其他更多好玩、好用的创意设计。

 

 

项目成员:王泽群、田小宇、官声强、姜雨、施敏乐

指导老师:关怀  郭冰倩

来源——西南交通大学第4期大学生思想政治素质训练计划项目(SITP)成果