当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生风采 > 正文

高举先锋模范旗帜,引领党团教育方向——以电气工程学院学生党员“先锋创绩”方案为例

2022年04月07日 10:54 点击数:

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要引导广大党员发挥先锋模范作用。”为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升党员队伍整体素质,培养新一代有信仰、有思想、有担当的青年党员,发挥先锋模范作用,电气工程学院党员发展服务中心(以下称中心)结合学院实际情况,开展了SITP项目——《学生党员先锋模范作用发挥创新实践——以电气工程学院学生党员“先锋创绩”方案为例》,并取得系列成果,为构建学生党员先锋模范作用发挥的长效机制,探讨学生党组织的工作新模式和大学生党员的教育管理,提高学生党员的党性修养以及社会工作能力提供了新方案。

第一阶段:制定“先锋创绩”方案,创立“党员先锋服务队”

中心围绕学生党员在思想引导、学业辅导及生活督导的模范发挥作用制定了“先锋创绩”方案。方案规划了学生党员自身发展要求及支部活动内容。基于该方案要求,创立了致力于形成以点带面、以一带多的辐射效应的“党员先锋服务队”,构建学生党员先锋模范作用发挥的长效机制,让学生党员真正做到“亮身份、行诺言、舞旗帜”。

为彻底落实“先锋创绩”方案中具体要求,中心根据该方案提出了党员考核清单,将党员行动条理清楚的展现出来。

第二阶段:践行方案要求,引领先锋教育

思想引导方面,项目成员开展系列培训,增强学生入党意识、端正入党动机,同时传播党的先进文化和最新理论政策,加强学生政治理论学习。系列培训涵盖以下四个方面:

1材料撰写培训——组织进行入党流程的详细介绍以及入党相关资料的规范填写的培训;

2)学习分享交流——组织学生党员自学,观看相关视频,看完后写下自己的学习体会并分享交流;

3)四史学习专题——学党史、强信念、跟党走,分享党史心得;

4时事政治探究——学习近期开展的两会及十九届六中全会思想;

5)理论联系实际——要求党员积极阅读经典书籍,并写至少一篇读后感进行反馈,同时积极参加公益劳动或志愿服务。

材料撰写培训

学习分享交流

四史学习专题

时事政治探究

经典阅读

志愿服务

为增强同学们学习党史的趣味性,提高自主学习积极性,进一步加深对党史的认识和理解,坚定党员的理想信念,中心开展了党史学习知识竞赛与庆祝中国共产党成立100周年的手抄报活动。

党史学习知识竞赛

庆祝中国共产党成立100周年的手抄报活动

通过种种形式灵活、内容丰富的活动,强化学生党员的先进性和纯洁性建设,增强了学生党员自身政治素养,有效提高了低年级学生入党意识,端正学生群体入党动机,增进他们对党的认识。

学业辅导方面,鼓励学生党员在学风建设中充分发挥学生党员的先锋模范作用,在党员队伍中形成良好学习风气的同时,带动引导周围的同学形成良好的学习习惯。课上积极带头与老师的交流互动,课后主动为同学答疑解惑。

针对不同群体,中心给与切实的帮助。聚焦学业困难学生群体,以促进学生学业成绩提升、顺利通过补考为目标,由学生党员担任年级学业促进班帮扶志愿者,该部分同学进行学业促进。此外,部分学生党员会自发不定期深入学生宿舍进行答疑。

学业促进班

党员深入宿舍答疑

为更好地解决同学们学习及个人发展方向上的困惑,中心组织开展了学习经验交流会——“榜Young国奖报告团”宣讲会。邀请国家奖学金获得者等优秀朋辈分享学习经验、生活习惯和成长体会等,促进学生向优秀看齐。

活动中,大四学长讲述了自己的科研经历、考研保研过程等,对于大学毕业的去向给予了自己的理解和想法。该活动让同学们更好的认识了电气专业的就业前景以及发展现状,明确了将来的学习目标和前进动力,对学习和生活有了更好的规划,为以后的升学或就业奠定了基础。

生活督导方面,中心举办了“党建进园区”活动。对学生党员所在宿舍进行了挂牌,组织“党员先锋服务队”走进园区,检查卫生情况及用电安全,杜绝违章电器的使用,切实了解同学们的生活情况和需求。从学生党员做起,将寝室建设成卫生整洁、学风优良、服务奉献的模范型寝室,做到寝室的引领作用。

在学生党员的带头氛围下,同学们提高宿舍环境卫生意识,养成良好的生活习惯,营造健康向上的宿舍文化氛围;在扎根于生活的交流中,让同学们潜移默化地感悟党的先进精神与服务意识,促进思想境界的提升。

多数学生党员表示,在切身参与“先锋创绩”方案之后,理论学习方面收获良多,达到了增强自身政治素养的目标,对党的先进文化和最新理论政策理解更加深刻;在实践方面也感悟颇深,服务意识与服务能力得到很大提升,养成了自律自觉的好习惯。同时,党员的先锋模范作用落到实处,同学们纷纷表示,有了学生党员的引领和帮助,在学习方面得到了很大帮助,寝室更加安全整洁温馨。

项目成员:陈  洁、徐敏嘉、熊力颖、陈恒乙、朱宇华

指导老师:詹  睿、张

来源——西南交通大学第4期大学生思想政治素质训练计划项目(SITP)成果