当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【本科新生入学教育十四】电气工程学院本科2023级开展心理健康讲座

2023年10月12日 11:54 点击数:

为帮助新生积极面对大学生活、及时调整入学心态,树立正确的心理健康观念,2023年10月9日19时,电气工程学院本科2023级在西南交通大学犀浦校区一号报告厅和二号报告厅开展心理健康教育讲座。此次讲座由西南交通大学心理研究与咨询中心高飞老师主讲,电气工程学院本科2023级辅导员詹睿、罗霁轩和全体新生参与。

首先,高飞老师从“我从哪里来?“”我到哪里去?“ 两个问题引入,启发新生对大学成长道路的思考。高飞老师在轻松幽默的互动中告诉每一位同学都要从不同的过去前往各异的未来,而在西南交大停留的四年,将成为关联过往与未来的重要一站。高飞老师与各位同学一起回忆了见到交大时的第一印象,想西门而觉庄重大气、忆犀湖而觉温馨浪漫、思教室而觉严谨专业。高飞老师鼓励大家积极探索交大、感受大学生活的丰富多彩。

随后,高飞老师列举了本科同学在大学四年可能的经历心态变化。大一时新鲜自由、或是不知所措;大二时熟悉或是迷茫;大三时渐渐感到忙乱与疲惫;大四时又可能紧张或后悔。交大校园如同承载青春的一副画卷,同学们将用四年的时光描绘属于自己的色彩。高飞老师表示,在关乎前途未来的成长道路上,同学们要学好四门必修课:认识自我、良好人际、学习与职业规划以及身心健康管理,要在不断地“打怪与升级“中收获成长。

最后,高飞老师介绍了心理研究与咨询中心。高飞老师从心理咨询中心的构成、功能以及预约方式等方面进行讲解,告诉在座同学遇到心理问题时的求助方法,并祝愿每一生命都能在最好的时节悠然绽放。

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。在场同学表示,自己在本次讲座中认识到了调节自身心态的方法,并将在今后的日子里以积极饱满的精神面貌面对大学的学习生活。