当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【本科新生入学教育十四】电气工程学院本科2023级新生开展安全教育专题讲座

2023年10月07日 09:17 点击数:

为切实强化新生安全教育工作,增强全体新生安全意识和应急处置能力。电气工程学院于926日晚1930X1315X2218教室开展了消防安全、防范网络诈骗和杜绝毒品教育讲座。本次讲座邀请保卫处李为群、曾轲老师进行宣讲,学院本科2023级辅导员及全体新生参加此次讲座。

首先,李老师结合一些火灾案例,形象、生动、全面的给大家进行了讲解,用最真实的案例给大家敲响消防安全的警钟,并强调消防安全的重要性,然后带领大家一起学习消防安全常识和防范措施,介绍了日常生活中应注意的消防安全细节。通过现场演示灭火器的构造和正确使用方法、防毒面具的使用、火灾现场逃生自救常识等消防知识作了详细的讲解。

其次,曾老师介绍了网络安全法律法规体系、关键信息基础设施安全保护等知识,通过视频、文字案例重点介绍了钓鱼邮件、数据安全、电信网络诈骗、个人信息保护等,提醒广大新生注意网络陷阱,提高自我保护意识,妥善保管个人信息和个人隐私,遇到自身权益被侵犯的情况该如何正当维护,为学生们构筑起了网络安全的第一道防线。

最后,曾老师通过一段视频让同学们认识毒品危害、防范毒品陷阱、提高自我保护意识,并呼吁大家养成健康的生活方式,自觉防毒、拒毒。

通过本次安全教育活动,希望每位同学都能深刻理解消防安全、网络诈骗防范等的重要性,消防安全是生命安全的保障,网络诈骗和毒品问题则关系到身心健康和未来前途,希望同学们提高警惕、共同努力,构建一个更安全、更明智、更健康的校园。