当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【研究生入学教育二】电气工程学院博士2023级召开第一堂班会

2023年09月08日 10:23 点击数:

为切实做好2023级博士研究生新生入学教育工作,帮助博士研究生新生做好入学工作了解相关政策、遵守行为规范、塑造健康心理,引领研究生“挑大梁”“当主角”,激励研究生努力成长为德才兼备的拔尖创新人才。9719时,2023级博士研究生新生第一堂班会在犀浦校区电气馆10832召开,全体博士研究生新生参会,会议由辅导员沙静馨老师主持。

会议第一项议程,入学须知介绍。辅导员沙静馨首先详细介绍了教务报导流程,其次对助学贷款、入学体检安排、党组织关系转接、团组织关系转接、医疗保险购买、户口迁移等新生入学手续政策等进行了解读。

会议第二项议程,研究生评奖评优体系介绍。会议依据我校研究生奖助学金实施办法分别介绍了研究生奖助学金类别、等级以及额度等相关问题,依据我校评奖评优实施办法介绍了包括“个人荣誉称号”、“团评优”、“党评优”、“集体荣誉”在内的研究生荣誉;同时结合优秀朋辈案例,让同学们更加地发现自我,明确学习发展目标和方向。

会议第三项议程,开展研究生新生安全教育。会议强调了研究生政治学习的重要性,引领广大研究生厚植家国情怀,铭记使命担当;其次结合实际案例,强调了研究生高度重视实验室安全、宿舍安全、网络反诈安全的重要意义;同时从心理问题和情感问题出发进行了健康教育和生命教育。

会议第四项议程,班委选举。在辅导员沙静馨的帮助与引导下,与会同学进行了互相了解,通过举荐、自荐等方式评选出班级班委候选人,在进行自我介绍、风采展示后通过公正公开的投票选举过程选举出了新生班集体的班委成员。

此次班会使博士研究生新生对与自身息息相关的政策、章程有了详细的了解,促进了博士新生班级同学间的交流,对新生融入新环境、构建更有凝聚力的班集体具有重要意义。