当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育二】电气工程学院本科2023级开展参观实验室和实验室安全教育活动

2023年09月03日 09:56 点击数:

202392日下午14:30, 电气工程学院本科2023级组织参观实验室活动。主讲人为电气工程学院电气工程专业实验中心、国家级轨道交通电气化与自动虚拟实验仿真实验中心副主任赵丽平。学院本科2023级全体新生、辅导员以及辅导员助理参与此次活动。

新生们首先参观电气实验大厅,赵丽平老师为同学们讲解了学院实验室的基本情况。赵老师祝贺各位新生经过高考的洗礼,来到西南交通大学电气工程学院开启大学的新旅程。赵老师强调西南交通大学电气学院实验室是电气学院本科教学过程中不可或缺的一部分。电气工程学院拥有名列国内学院前茅的先进实验设备以及优秀的师资力量,这为一代又一代的电气人奠定了扎实的学术基础。

同时,赵丽平老师对实验室安全进行了强调,提醒同学们认真学习学校下发的相关安全管理条例和规范。她指出,大学实验室是教学实践与科学研究的重要基地,实验室安全教育是保证顺利开展研究、避免财产损失、保护人身安全的前提。安全重于泰山,生命高于一切,安全要从细节做起、从小事做起、从自我做起。针对电气安全,赵丽平老师着重强调,同学们身为电气学子,应该具有基本的电气安全常识,例如人体安全电压为36伏,电流在50毫安以内,常见防触电措施包括绝缘、屏护、间隔。

随后新生们来到交大磁浮实验中心。研究生学长学姐介绍道:西南交通大学从上世纪80年代开始磁浮的研制,1997年获批国家863计划项目。作为开放性实验室,它也为交大培养了一代又一代电气工程及其自动化的可贵人才。在研究生学长学姐的详细介绍下,现场气氛热烈活泼,新生们踊跃发表感谢、提出疑问,学长学姐热心解答了相关问题,引来新生们的阵阵掌声。

最后,新生们参观了轨道交通牵引供电工程技术研究中心。通过参观,新生们进一步了解了受电弓、接触网以及完整的弓网系统及其它相关装备。研究生学长热情讲解了正在进行的吊弦疲劳实验方法,介绍了受电弓的相关设计,内容深入浅出,引人入胜,新生们十分认真地做了笔记。

通过本次实验室参观活动,每一位刚步入电气学院的新生都感受到了电气工程学院的雄厚的科研实力和强大的师资力量,增加了“新电气人”对电气工程学院的认同感与归属感。希望2023级新生以此为契机,精勤求学、不断进步,开启美好的大学生活。