当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践安全培训暨动员大会

2023年07月04日 09:06

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年在切身体验新时代伟大变革中,进一步深刻感受习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。西南交通大学团委号召广大团员青年积极开展2023年暑期“三下乡”社会实践。

电气工程学院团委积极响应学校号召,在本次“三下乡”社会实践活动中共立项团队39支,其中校级团队4支,专项团队12支,院级团队23支。

为提高大学生参与社会实践活动的安全意识、避险常识和应急救护能力,同时激发大家参与实践活动的热情,2023年7月3日晚上7点,电气工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践安全培训暨动员大会在电气馆X10832举行,学院社会实践工作负责人孙海洋老师、青年志愿者协会会长以及各实践队队长和队员一起参加本次会议。

会议开始,孙海洋为大家介绍了本次“三下乡”社会实践活动的总体情况,从活动的前期、中期、后期三个阶段具体讲解了实践要求,着重强调了实践活动过程中的安全须知、组织纪律和注意事项,并要求各实践队在活动开始前三天、活动过程中每天向联络员和指导老师打卡报备。最后,孙海洋希望各位同学在本次社会实践中经风雨、长见识、增才干,在认识国情、了解社会中坚定理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并预祝本次“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。

随后,电气青年志愿者协会会长杨汉清为各实践队进行暑期“三下乡”社会实践安全知识培训,从突发事件应急处理、夏季常见气象灾害、夏季常见地质灾害三个方面进行详细讲解,要求同学们树立“安全第一”的意识,提前了解实践地的天气情况、地形地貌、疾病疫情等,实践过程中要杜绝涉险行为,保持通讯畅通,如遇极端恶劣天气应随时终止实践,在保障安全的前提下更好地开展各项实践活动。

此次行前培训会,强调了实践队出行要求、安全管理规定、应急救援措施、总结提交要求等,充分调动了同学们深入基层开展社会实践的积极性,为暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展打下坚实基础。