当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院开展“增强保密意识,筑牢安全防线”主题团日活动

2023年05月07日 12:19 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实提升我院青年国家安全保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线。56日晚19时,电气工程学院“增强保密意识,共筑安全防线”主题团日活动在电气馆10832开展。学院全体团支书、部分党员干部等100余人参加活动。活动由电气工程学院团委副书记郭冰倩主持。

活动主要分为两个阶段,第一阶段,郭冰倩带领与会成员学习了国家秘密的概念,《中华人民共和国保守国家秘密法》,泄露国家机密将承担的刑事责任,以及保密工作“十不准”具体内容,教育引导大家认真学习保密知识,不断增强保密意识,自觉履行公民义务,维护国家安全稳定。

第二阶段,郭冰倩组织与会成员共同观看国家安全教育公开课“千万师生同上一堂国家安全教育课”。该课程结合高校实际,以生动、真实的案例从反奸防谍、反诈防骗、网络安全三个与国家安全息息相关的领域进行详细讲授。通过真实案例,同学们认识到国家安全无小事,保密是公民的义务,也更加切实深刻地认识到树立国家安全观的重要性。通过专家讲解,同学们了解到了许多生活中隐藏的安全漏洞及有效避免的方法,对于进一步增强保密意识,维护国家安全具有重要作用。

本次主题团日活动意义重大,反响较好,不仅增强了我院团干部的国家安全意识,还帮助广大团干部深刻认识到,作为大学生,应树立国家安全意识,自觉维护国家安全,自觉贯彻遵守保密法规,自觉履行保密义务,做守秘密、反间谍的安全卫士。