当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【劳动教育】电气工程学院顺利开展“校宠卫士”活动

2023年03月20日 10:44

2023313日——319电气园区积极响应学校号召,开展了为期一周的“校宠卫士”活动,对交大北区犀湖的天鹅进行看护。

 

在活动开展前期,园区工作人员对每日值班负责人进行了分组排班,充分调用了园区内人员的空余时间,并对负责人普及相关活动知识,确保在活动进行时负责人能够正确恰当的应对突发情况,活动的有序开展做好充足准备。


进行活动宣传时,园区相关人员及时申报学校第二课堂活动充分号召园区内部人员在线下进行宣传身边的同学们积极参与活动,活动报名人数达99人。

本次活动持续一周,在活动开展期间每天会有安排好的一组负责人分别在当天的两个时间段在固定地点签到。各负责人以值班的形式作为校宠卫士看护黑天鹅,主动积极地引导同学们文明观赏黑天鹅,并及时制止了他人随意触摸或投喂黑天鹅的行为,同时避免天鹅攻击行人造成受伤事件,每次活动结束后,主动清理草坪上遗留的物品,做好清洁工作,维护天鹅良好生活环境贡献。

 

虽然活动的开展过程中遇到不少的问题,忙碌过后会感到浑身疲惫,但是大家都有收获,疲惫与劳累的背后开心与满足。通过这一次的活动,越来越同学意识到盲目的亲近与投喂并不是爱护动物的最好方式,人与自然和谐相处时,动物们保持一定距离的具有重要的意义。

 

历时一周,终于在大家的努力之天鹅们的栖息环境变得更加整洁舒适,同时本次活动也为天鹅们往后的良好生活环境提供了一定保障。在此相信参与活动每一位同学都更深刻理解到了人与自然和谐相处的真谛,更加懂得如何与天鹅们相处,懂得如何用实际的行为关爱呵护校宠践行文明游园活动