当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育六】电气工程学院本科2022级召开新生心理健康教育专题讲座

2022年09月03日 11:17 点击数:

2022年9月2日19时,电气工程学院本科2022级以线上直播的方式召开心理健康教育专题讲座,主讲人为心理研究与咨询中心高飞老师,本科2022级辅导员及全体学生参加讲座。

讲座开始,高飞老师首先同大家探讨了两个经典的哲学问题:我从哪里来?我到哪里去?同学们思考交流后给出自己的答案。高老师表示,每位同学都由不同的过去前往不同的未来,而停留在西南交大的四年,会成为链接过去未来的重要驿站。高老师还与同学们一起回忆了与交大初见的时光,古朴庄严的南门,书香飘逸的校园等,同学们纷纷表示期待未来四年在交大的生活。

接着,高飞老师为同学们举例大一到大四可能面临的各种状态:大一可能会觉得自由新鲜,大二也可能熟悉迷茫,大三大四则可能会感到忙乱疲惫、紧张焦虑。交大好比承载青春的一副画卷,同学们将在大学的四年里描绘属于自己的色彩。同时,高老师还与同学们讨论了关乎未来的大学必修课,从认识自我,把握良好的人际关系,讲到职业规划和管理身心健康。高老师表示人生并没有纯粹的痛苦与幸福,希望同学们能活在当下,踏实地走好每一步,以乐观的心态去探索人生。

当谈到心理问题时,高飞老师为同学们介绍了学校的心理咨询中心。高老师从心理咨询中心的构成、功能以及成员等方面进行讲解,为同学们展现了一个热情洋溢,尽职尽责的服务组织。最后,高老师为同学们留下心理咨询的联系方式并表示欢迎有需要的同学来进行心理辅导。至此,本次讲座圆满结束。

文字:罗佳豪