当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

新时代青年的使命担当:电气工程学院本科2022级开展党团教育专题讲座

2022年09月07日 19:25 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生找准自身定位,厚植爱党爱国情怀,9月6日晚19:00,电气工程学院本科2022级开展了新生党团教育专题讲座。本次讲座以线上会议的形式开展,主讲人为辅导员郭冰倩、詹睿,2022级辅导员及全体新生参加讲座。

詹睿老师首先从伟大建党精神讲起。一百年前,中国共产党的先驱们用自己的鲜血创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大“建党精神”,这是中国共产党的精神之源,也是胜利之源。随后,詹老师向同学们提出了作为交大电气新青年的要求:同学们应继承并发扬党的崇高精神,认真学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论,将爱国情怀落实到主动为同学服务的实际行动中,以高标准严格要求自己,勇于承担当代青年的历史与社会责任。

接着,詹老师向同学们介绍了中共党员的发展流程。主要分为五个部分:递交入党申请书,成为入党申请人;入党积极分子的确定和培养;党员发展对象的确定和考察;发展为中共预备党员;中共预备党员的教育考察和转正。詹老师还从格式和内容方面向同学们介绍了入党申请书的基本写法。

随后,郭冰倩老师为同学们讲解有关共青团方面的知识。郭老师首先为同学们讲解到,学院目前有本科生团总支4个,本科生团支部81个,研究生团支部40个。学院组织团支部开展共青团员教育,包括主题团课、团日活动等,以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为中心,让同学们由学到做进行转变,成为一个合格的共青团员。

郭冰倩老师还向同学们介绍了共青团员的发展流程,并指出共青团员应该积极参与有关基本政治理论的培训,主动按月交纳团费,在网络新媒体平台应传播青年好声音,弘扬社会正能量。最后,她向同学们介绍了学院的团学组织与活动。

本次党团教育专题讲座是学院加强新生思想政治教育,提高大学生的综合素质的一个重要环节,同时也让同学们对党团的相关知识加深了解。同学们纷纷表示在以后的学习和生活中将会更加努力奋进,积极申请加入中国共产党,为中华民族伟大复兴贡献力量。

图文 肖弘章