当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院召开“做好生涯规划,当优秀学生干部”辅导培训会

2022年09月06日 21:23 点击数:

2022年9月5日21时,电气工程学院召开“做好生涯规划,当优秀学生干部”辅导培训会。本次教育以线上会议的方式进行,学院团委书记张异老师主讲。

张异老师首先由大学生职业生涯规划引入,职业规划要求对自我认知,对职业认知从而得到职业定位,之后提出目标再到计划实施,计划提出后再根据实际情况进行动态调整。

随后,张异老师向大家分享了针对学生干部的“一二三四“经验。

“一”是指保持一个心态:学生干部要保持一个吃亏的心态。其关键在于“肯吃亏,不怕吃亏,吃亏是福。”与此同时,张异老师言传身教,以亲身经历告知大家:做好班委的关键在于培养情商,培养逆商;要以积极态度对待批评。同时,张异老师还鼓励大家遇到困难可以积极与辅导员老师沟通。

“二”是指处理好两个关系:即工作与学习的关系、学习与锻炼身体的关系。其重点在于平衡好工作、学习与生活的时间分配。张异老师将每项建议细化并且都以具体事情举例,让大家更好地理解与接受。

“三”是提高三种能力:一是组织协调的能力。张异老师列举出组织协调能力不强的表现,帮助同学们更清楚地认识自身工作。告诫大家要有总结,有思考,不机械。二是沟通能力。张异老师列出六大沟通要点。引入职场中的“沟通中的漏斗效应”,生动形象地阐述了有效沟通的重要性。三是追求精益求精的能力。张异老师建议学生干部们要掌握一项让别人信服、钦佩的能力。

“四”是培养四个习惯:第一个习惯是提前10分钟到达的习惯。不管任何场合,提前10分钟到达,能让你做到从容、自信、稳重。第二个习惯是事后总结与反馈的习惯。事后总结能帮助下次改进,有利于创新。第三个习惯是对规则保持尊重与敬畏的习惯,告诫大家“规则就是纪律,规则就是底线。”第四个习惯是养成多读和多写的习惯,读经典书籍、读时事讲话;坚持书面化写作、坚持写日记或工作日志、研究性文章。

通过本次辅导培训,学生干部从中受益良多,相信他们能尽快地熟悉自身的工作,更好地为班级学院服务,并在未来工作学习生活中大放异彩。

图文 邱本伟