当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育七】电气工程学院本科2022级召开学生资助专题讲座

2022年09月06日 19:20 点击数:

2022年9月5日19时整,电气学院本科2022级召开新生入学教育讲座,本次讲座以线上会议的形式进行,主题为学生资助专题,主讲人为学院资助负责人樊芝菱老师,学校“小资小助宣讲团”成员木荣俊、刘小菲、胡松。辅导员孙海洋及2022级新生参加了本次讲座。

讲座第一部分由学校“小资小助宣讲团”木荣俊为大家介绍高校学生资助主要体系。木荣俊首先介绍了从新中国成立至今我国学生资助工作的发展过程。我国的学生资助工作切实减轻了经济困难同学的负担,不会让任何一个同学因经济困难而失学。木荣俊主要讲解了学校的学生资助管理体系。他指出,对家庭经济困难学生的帮助不仅是“扶困”,还要“扶智”与“扶志”,形成解困、育人、成才、回馈的良性循环。随后,木荣俊以时间为序,从入学前、入学时、入学后及毕业后四个阶段,向同学们介绍了发展型资助体系。他还从工作理念、机构与队伍简要讲解了学校学生资助概况,并介绍了我校基本资助项目。最后,木荣俊简要地介绍了申请资助的基本信息及办理流程,解答了同学们相关的问题。

接下来由宣讲团刘小菲进行本科生奖助学金评选工作的介绍。刘小菲首先介绍了我校奖助学金评选的基本情况与评选条件,学校资助相关的评审机构、评审办法以及评审程序。接着,刘小菲分别讲解了我校各类奖助学金的申请条件与申请系统的操作流程,并提醒大家应当提前准备好相关材料,后期及时关注学校和学院的通知,避免因为错过重要节点而失去资助资格。最后,刘小菲就一些资助工作中常见的问题为大家进行了解答。

宣讲团胡松讲解了申请助学贷款中的一些细节。胡松从助学贷款申请对象、条件和必备材料说起,向同学们介绍了贷款审批和发放的流程。最后,他提醒同学们应当诚实守信,在毕业后及时还款,避免因为还款逾期而造成不良征信记录,若有特殊情况可向学校和银行申请延期还款。

樊芝菱老师对家庭经济困难学生认定流程进行了讲解。樊老师就认定时间、对象、条件、所需材料和不得参加认定的情形进行了说明,并提醒同学们注意时间,避免错过申请。认定的流程包括系统认定及线下评议两部分,线上由学生提交后系统评定,线下将召开评议大会进行民主评议。家庭经济困难认定是部分奖助学金的首要条件之一,并再次提醒同学们应当随时关注相关时间节点,避免失去宝贵的机会。接下来是介绍勤工助学项目。樊老师向同学们介绍了报名要求、报酬、岗位设置、审批流程等,指出这是一种锻炼自我、提高个人能力的过程,并鼓励认定了家庭经济困难的同学积极参加,学院也开设了相关岗位供同学们选择。

樊老师在最后说到:“贫困不丢人,受助不丢人,不思进取才丢人。”国家和学校学院保障每一位同学的受教育权利,不会让任何一位学子因家庭经济困难而无法继续完成学业。同时,每位受助的同学自己也要奋发上进,努力提高自我,回馈社会。

本次学生资助专题讲座的开展,有助于家庭经济困难的同学了解相关资助政策,促进了国家助学贷款工作的健康持续开展,为家庭经济困难的学生提供了受助渠道,也保障每一位学生顺利完成学业。

图文 周诗尧