当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育五】电气工程学院开展2022级研究生新生心理健康教育讲座

2022年09月02日 20:15 点击数:

为打造“阳光研途”,宣传心理健康知识,鼓励2022级研究生新生尽快适应研究生生活,感受生命之美,实现自我关怀和自我成长,电气工程学院邀请西南交通大学心理研究与咨询中心教师高飞于9月1日晚8点线上开展“阳光研途”--心理健康教育活动。

高飞老师从多年心理咨询工作经验出发,结合研究生阶段实际情况,从研究生心理特点、研究生心理困境、积极应对与健康成长三个方面展开讲座,提醒新生研究生生活可能会面临许多挑战,应提高对研究生生活的认识,以积极的心态,迎接研究生生活。

高飞老师围绕研究生的心理特点,结合埃里克森人生发展八阶段理论,阐述了研究生阶段的主要冲突为亲密对孤独的冲突和生育对自我专注的冲突,并以此为基础归纳出研究生阶段三个方面的发展目标:一是获得自我同一性,二是发展亲密关系,三是职业和人生的规划。

随后高飞老师从研究生的心理困境出发,介绍研究生心理状态,分析研究生常见的生涯规划紧迫、人际关系挑战、学习内容变化、经济压力凸显、婚恋压力增大等困境的形成原因及破解之法,鼓励同学们通过行动带来改变,并在线回答新生们的疑问,提升同学们对心理状况的关注,让同学们学习规划自己未来生活,学会与他人相处,妥善处理好各方面的挑战和压力。

最后,高飞老师还提醒同学们一定要关注身心健康,在研究生阶段遇到心理困扰是正常的,但要正视自身心理状况,可以通过心理研究与咨询中心和交大心学研会,积极寻求帮助。