当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育一】新生入学第一课:讲好曹老故事,传承电气精神

2022年08月28日 22:26 点击数:

电气工程学院自1949年于唐山成立以来,已走过七十余年。一代又一代电气人守正创新,积极投身于我国轨道交通电气化与自动化事业,创造了我国轨道交通电气化发展史上的多个“中国第一”乃至“世界第一”,始终引领着我国轨道交通电气化事业的发展。8月27日上午8时,电气工程学院本科2022级全体新生在电气馆楼前集合,在曹建猷院士铜像前拍下了班级的第一张合照,并且聆听中国科学院院士、我国铁道牵引电气化与自动化学科的创始人、电气工程学院创始人之一——曹建猷院士的故事,一起追溯电气历史,传承电气精神。

电气1                                                 电气2

电气3                                              电气4

电气5                                               电气6

电气7                                               电气8

电气9                                               电气10

电气11                                              电气12

电子1                                             电子2

电子3                                              电子4

电子5                                              电气茅班

辅导员沙静馨、辅导员助理杨语菲分别为每个班级讲述了曹建猷院士一生中的四次重要抉择

曹建猷院士的第一次抉择是在大学时选择加入建设事业激励社。曹老在1936年考入上海交通大学电机系,为了实现实业救国的抱负,曹建猷对激励社寄予厚望,他曾在《社报》上发表文章《我们不可改变作风》,表明自己的实业救国的愿望。曹建猷自大学时代起,就一直想做一番事业。后来的事实也证明他发展事业的理想和决心一直很坚定,并且也跟随了其一生。

第二次抉择是留学归来,选择投身铁路电气化事业。1949年新中国成立,远在美国的曹老无比激动,他在日记中写道:“忽然看到祖国的光明,那种从死灰中复苏的心理是无法形容的”1950年,随着抗美援朝战争的爆发,曹老和妻子决定放弃国外的高薪,提前回国。回国后的曹老选择了唐山铁道学院(今西南交通大学),受命创办电气化铁道专业,为我国铁路电气化的建设培养了许多技术骨干和专业人才。

第三次抉择是提出我国电气化铁路应采用“工频单相交流制”,铁道部采纳了他的意见,并将25千伏工频单相交流制列为国家标准,宝凤段也改用交流制重新设计。1958年6月15日,宝鸡至凤州段电气化铁路开工,曹建猷任试验组副组长兼技术组组长,在现场解决了不少关键技术问题。1961年8月,新中国第一段电气化铁路宝凤段完成改造,通电试车获得圆满成功,实现了从理论到实践的大跨越,由此揭开了中国铁路电气化建设的序幕。

第四次抉择是在1987年,已经70岁的曹老郑重地向党组织提交了入党申请书。在申请书的开篇他这样写道:“敬爱的党:请考虑我这个迟到的入党申请人的请求。其实,这三十多年,我自己以为,一直是跟着党走了过来。即使是自己最困难的时刻,也没有失去过对党的信念。因为,我以为,党的事业是最伟大的。党,这些年来,也从未把我看成‘外人’。我也常常这样来看待党……”曹建猷院士把自己的一生都奉献给了中国铁路电气化事业,用实际行动诠释着他的座右铭:一切为了祖国,为了祖国建设。

学习了曹建猷院士一生中四次重要抉择后,同学们对曹老的人生经历和我国电气化铁路的发展有了更多的了解,在场的电气学子纷纷表示,自己在今后的学习生活中要坚定理想信念,以电气前辈为榜样,扎实学好专业知识,为我国轨道交通电气化与自动化事业做出贡献。

27日晚,本科2022级新生辅导员组织全体同学召开入学第一场班会,辅导员助理主持班会。会上,辅导员助理简要介绍了学院概况,新同学们进行了各有特色的自我介绍。本次班会帮助新生更快地融入班级,也增进了新同学之间的感情。

学院还将开展形式多样、富有实效的新生入学教育,涵盖大学四年学习生活要点,帮助新生尽快适应大学生活,把握学习重点,为同学们增长才干、健康成长保驾护航。

文字 周诗尧