当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院暑期“三下乡”社会实践队赴中铁武汉电气化局运营管理分公司自宜项目部开展“同心育人”校企对接社会实践活动

2022年08月29日 09:46 点击数:

为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、强化实践育人成效、坚持教育同生产劳动和社会实践结合的相关指示,8月24日至25日,西南交通大学电气工程学院组织开展为期2天的暑期“三下乡”社会实践活动

8月24日下午,实践队全体成员来到位于宜宾市的中铁武汉电气化局运营管理分公司自宜项目部,在项目部相关人员的带领下,实践队参观了控制室、文化墙和荣誉墙等场所,深刻感受了悠久浓厚的企业文化与守正创新的工作态度。

2FCD3

图1 团队成员参观自宜项目部

8月25日上午,实践队跟随项目部工作人员前往金沙江施工现场参观。在炎炎烈日下,一线工作者顶着烈日立支柱、固定位置,熟练完成了各项工序。同学们在进行现场学习了解后,感慨颇多,既有对一线工作者实践智慧的钦佩,更有对未来职业的畅想。实践队成员廖柯琳感慨道:“改革开放以来,中国一直被世界称赞为“基建狂魔”,而在这个称号的背后是无数工程人的努力和奉献。作为西南交通大学电气工程学院的学子,我们不但要学好专业知识,还要注重实践,努力将自己塑造成党和国家需要的工程人才!

紧接着,实践队抵达项目部,与运管分公司总工程师、副总经理刘建强以及在该公司的交大校友进行座谈交流。座谈会上,项目部领导们给同学们介绍了“自宜线路”的相关情况,以及中国铁路的未来发展方向与前景。之后,同学们畅所欲言,向在座的领导和校友们提出自己的疑惑:包括铁路的就业前景,电气化局招生的调配方向的以及如何在工作时发挥自己最大的作用等,公司领导和校友们一一耐心解答,使同学们受益匪浅。

图2 团队成员参观金沙江施工现场

图3 团队成员参观金沙江施工现场

BD9B3

图4 团队成员与公司负责人开展座谈会

8月25日下午,实践队与项目部工作人员开展联谊会。首先由刘艳学姐为大家介绍了“宜家文化”以及展厅的布设。然后,同学们分组学习了解接触网和电力变电的相关知识。最后,实践与公司的工作人员一起开展了你画我猜等游戏,在轻松愉悦的气氛中结束了本次实践活动。

CD287

图5 团队成员与工作人员开展联谊会

至此,电气工程学院暑期三下乡社会实践队宜宾调研活动圆满结束。正如习近平总书记所说,“未来属于青年,希望寄予青年。”经过这次短暂而又充实的实践活动,团队成员们体会到铁路建设行业的重要性和艰辛,作为交大学子,要努力践行这个时代赋予青年的使命,刻苦学习专业知识,坚定贯彻落实国家交通强国战略的决心,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。