当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【电气研途】电气工程学院顺利开展硕士2020级简历制作培训

2022年06月23日 15:16 点击数:

为切实加强我院研究生简历制作能力,提升同学们的求职能力与求职技巧,2022年6月22日晚19:00,电气工程学院2020级研究生在腾讯会议线上平台开展简历制作培训。本次讲座邀请计算机与人工智能学院资深辅导员刘娟担任主讲,硕士2020级辅导员沙静馨主持,硕士2020级全体学生参加。

刘娟老师以“简历不简单”为主题,围绕自己的简历、简历准备、简历制作、简历诊断四个部分为同学们讲解如何制作一份优秀的简历,做出最响亮的“敲门砖”。

讲座伊始,刘娟老师以“对你来说简历意味着什么?”“给自己的简历打一个分?”“好的简历是什么样子的?”三个问题开场,由此指出简历并不简单,是向用人单位展示自我的第一机会,一份好的简历能够给人留下深刻印象,创造更多的就业机会,在求职过程中扮演着非常重要的角色,

在简历的准备上,刘娟老师以“找字母”小游戏为引,让大家意识到目标的重要性。刘娟老师强调,求职意向是一份简历的“眼”,在制作简历前,要仔细阅读招聘信息、明确求职意向、明确招聘要求、找出关键信息,始终围绕着应聘单位和应聘岗位特点与需求来展示自己能力和经历。同学们要自我梳理学习期间的各项经历,充分总结个人的能力、技能和优势,同时用STAR法来编写成就故事,让HR看到你对岗位的匹配度。

针对简历的制作,刘娟老师开门见山,首先明确了一份好简历应具备两个关键标准:内容为王、定位准确,同学们要以这两个标准来检查和完善自己的简历。简历的内容通常包括个人信息、求职意向、教育背景、工作实习经历、项目经历、社会实践、奖励情况、专业技能和其他个人信息这九个部分。在简历排版和内容组织上,要注意以下要点:一是排版要明晰、经验要相符、专业要合适、信息要简明、照片要精神;二是要遵守真实性、独特性、相关性、简洁性的原则;三是要用行动和数字说话,以关键词、行为词、数字、结果作为简历的支撑,展示个人能力,从而给人留下良好而深刻的第一印象。

接着,刘娟老师对同学们提交上来的简历进行了诊断分析,围绕简历各部分撰写需要注意的事项展开了详细的讲解,指出同学们在简历制作中存在的问题并提出修改建议,基于实际案例为同学们呈现了简历打磨中重点需要注意的问题。最后,刘娟老师鼓励同学们根据自身情况完善简历,尽早准备,应对即将到来的求职季。至此,本次简历培训讲座圆满结束。

在本次简历培训讲座中,刘娟老师从基础理论到整体概述再到具体诊断,细致给大家分享了如何做好一份充实而又美观的简历,同学们也积极互动、交流答疑,大家收获满满,对简历有了比较清晰的撰写逻辑和着重点为同学们即将开始的求职助力。