028-87600733

学生活动

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【电气研究生PADP】电气硕士2021级12班开展“重温百年校史”讲座

2022-06-02

悠悠岁月,赫赫史册。西南交通大学于1896年建校,至今已走过百余年岁月。一批批莘莘学子的梦想在这里启航,一位位先辈的奋力耕耘在这里积淀。百年沧桑,薪火相传;抚今思昔,追根溯源!为了让研一同学了解学校百年辉煌史,培养爱校情怀,传承学校精神,61日晚上八点,电气学院硕士202112班有幸邀请到电气工程学院辅导员王喆桅老师,通过线上的形式为研究生同学们讲解西南交大的百年校史。

IMG_256

王喆桅老师从母校情怀说起,将学校百年的历史沧桑娓娓道来。从校名的更迭讲到校址的变迁,自丰硕的办学成果谈到百年如一的进取精神。自建校以来交大共迁移校址18次,成为中国高校中搬迁次数最多的学校,在如此艰难的条件下,交大师生始终发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,三尺讲台育英才无数。这种精神,无论任何时候都值得我们将之发扬光大。

在交大126年的风雨历程中,有数十位两院院士从交大扬帆起航,成为祖国建设的中坚栋梁。在这里,莘莘学子为青春插上梦想的翅膀,立志存高远,为中国近现代轨道交通和基础建设行业发展做出了不可磨灭的贡献:钱塘江大桥的缔造者、被称作中国近代桥梁之父的著名桥梁专家茅以升,著名的气象学家竺可桢等等都是现在交大学子学习的楷模。无数交大人继往开来,呕心沥血创造的成就数不胜数,作为新一代交大人,我们要铭记历史、开创未来、振兴交大。

IMG_256

此次讲座让同学们对交大跨越三个世纪的悠久历史有了更加直观和更加生动的了解,更加深刻地感受到了交大的历史底蕴,进一步激发了同学们深刻体会“竢实扬华、自强不息”的交大精神,增强了复兴交大的使命感与责任感。历史被浓缩为惊鸿一瞥,在母校未来漫长的岁月里,相信每个瞬间都会更加精彩。“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训印在了每个人的心中。作为交大的莘莘学子,我们更要不懈努力,创造更加辉煌的明天。