当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院“榜Young国奖报告团”宣讲会(四)顺利开展

2021年12月10日 09:24 点击数:

青年奋斗书写芳华,榜样力量催人奋进。为进一步加强国家奖学金的育人功能,以优秀学子的先进事迹教育人、带动人,以榜样的力量感染人、激励人,电气工程学院组建“国奖报告团”,推送国家奖学金获得者优秀事迹,并在全院范围开展宣讲,分享有效学习经验、优秀生活习惯和个人成长体会等,让全院学生学习榜样事迹,向优秀看齐。

2021年12月9日,电气工程学院分别于16时和19时在X2221和X2227举行“榜Young国奖报告团”第期宣讲会。兰宇田、叶雨润、朱晨杰、王干尧四位国奖报告团成员本科2020级学子分享了自己的学习经验。

兰宇田分享了自己大学期间的规划目标。他用自己的大学规划为例,详细地讲述了如何去实现目标包括先明确自己的总目标,再细化到每个学期要完成的小目标,逐步实现。然后,兰宇田还分享了自己的数学建模之旅,建议同学们先学会借鉴,在前人的成果中总结出规律,从而总结出属于自己的建模经验。另一方面,同学们还应提前学习相关软件,阅读数学建模的资料文献。最后,兰宇田还分享了自己在担任学生干部期间的经历,自己如何平衡学习与工作的经验等。

叶雨润首先讲述了自己从高中到大学的转变。他认为,同学们应该先适应角色转换,有的人可能会陷入迷茫,但在迷茫中要有取舍,并且还要用书籍和学生活动来建设自己的精神世界。然后,他又在科创和竞赛方面给同学们建议同学们应该专攻一个方面,抓住机会,用比赛驱动学习,还要将课程学习与竞赛结合起来。最后,他以自己的学生活动经历来告诫大家珍惜时间,提高效率,避免“完美主义”。

朱晨杰开篇便向同学们提出一个问题,“如果以‘我的大学生活’为题,写一篇作文,你会怎么写?”围绕着这个问题,他以自我介绍,学习之旅,干部经历,生活爱好,感悟总结五个模块来讲述自己会怎么写“我的大学生活”。在课程学习上,他主要强调了笔记、及时总结反思和自主学习的必要性,鼓励同学不要懈怠,抓紧时间提升自我。此外,他在课外竞赛和科研训练方面也结合自身经历给出了独到意见。丰富的干部经历不仅增强了他的责任心,也提高他的沟通交流能力和组织协调能力。他鼓励同学们去培养更多元、更开放、更有益身心的兴趣,不要沉迷于游戏和追剧。最后,他总结,有自己的定位,有时间的管理,有自学的能力才是当代青年人迈向成功的必由之路。

王干尧习惯与态度,学科学习,学科竞赛以及学生干部四个方面进行分享她讲到“三个善于”:善于设立目标、善于总结反思以及善于取舍,分别论述了制定目标的要求以及执行手段,对于问题的多元思考方式以及最大化利用当前可支配资源的能力要求。在学习上,她课程分为偏理论类和偏运用类,对前者对题目题型、错因进行归纳总结,通过大量练习提高答题准确率后者则是需要同学们结合理论知识将题目类型进行分类整理,找到自己理解不透彻的地方加强攻克在学科竞赛和学生工作上,她也给出了相应的建议。

在自由交流环节,同学们向学长学姐提出了自己在工作学习生活过程中遇到的困惑和难题,报告人一一解答,交流氛围融洽,同学们收获颇多。

“榜Young国奖报告团”第期宣讲会圆满结束。四位报告人的分享让同学们学习到很多优秀经验很多同学表示自己要向他们学习,自律自信、努力学习,全面发展、不断进取。

文字:周诗尧 涂煜哲

图片:周政宏  朱培宁