当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院“青年讲师团”开课第1期:新时代青年的使命担当

2021年03月18日 21:02 点击数:

时间:2021318

地点:犀浦校区

主讲人:电气工程学院“青年讲师团”王喆桅

主办:西南交通大学电气工程学院

承办:共青团西南交通大学电气工程学院委员会

讲座内容:

为加强思想政治引领,坚定青年团员理想信念,引导青年团员把握正确的政治方向,牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。“青年讲师团”系列活动第一期——“新时代青年的使命担当”讲座于20213181900在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅开讲。本次讲座由青年讲师团成员王喆桅主讲,本科2020级全体同学共同参与。

讲座内容分为三部分,第一部分为中国共产党的初心和使命。王喆桅从“是谁?”、“为了谁?”、“为了什么?”三个问题出发,阐明了中国共产党的性质:“中国共产党是一个全新的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的无产阶级政党,党的一切行动以人民为中心。”之后,王喆桅简述了中国共产党成立之初的艰辛,一步步发展壮大并建立新中国的不易,带领中国从站起来,富起来到强起来的伟大。新中国成立以来,共产党凭借独立自主、自力更生的革命精神带领中国人民取得了无数的成就:两弹一星、人工胰岛素再到里程世界第一的高速铁路,尤其是在去年的新冠疫情中,党和政府以人为本,积极行动,克服万难,带领中国人民脱离了疫情危机,体现了党为人民谋福祉,全心全意为人民服务的初心和宗旨。

第二部分是党员的义务和责任。王喆桅提到,中国共产党党员是中国工人阶级的先锋队,党员必须全心全意为人民服务,为实现共产主义理想奋斗终身,所有党员不得谋求任何私利和特权。王喆桅表示,身为党员必须做到以下几点:第一点,学习。党员不仅要学习党的方针政策,也要注重学习科学文化知识。尤其是对于学生党员,学习更是第一要务,在服务社会、帮扶他人的同时,也要注意自己的学业。第二点,引导和表率。党员必须在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。对于学生党员,更要时刻带头,敢为人先,积极参与社会活动并服务社会。第三点,奉献。党员必须坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。对于学生党员而言,就是要学会奉献自己,为同学服务,不能只顾自己享受,要勇于担当责任。第四点,守纪。党员必须遵守党的纪律、执行党的决定、服从组织分配、积极完成党的任务。对于学生党员,遵守法律法定、校纪校规是基本,不仅要自己遵守规定,同时也要监督身边的人不能违纪违规。第五点,忠诚。党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,坚决反对阴奉阳违和阴谋诡计。对于学生党员,忠诚是加入一个组织的准绳,党员必须要注意自己的言行举止。第六点,批评与自我批评。党员要切实开展批评和自我批评。对于学生党员而言,要学会客观评价,尤其是批评他人时要客观公正、以理服人,并积极帮他改正,对于自我批评,要及时反思自己的缺点,对自己提出要求,鼓励自己进步。第七点,联系群众。党员必须密切联系群众,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。对于学生党员,团结同学就是联系群众,要积极参与班级各项活动,与同学密切接触、交流。第八点,斗争与担当。党员要发展社会主义新风尚,维护国家和人民的利益,在一切困难和危险时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。对于学生党员,就是要有斗争精神和责任担当意识。尤其是在大是大非的问题上,要明确自己的立场,分清是非,勇于担当,决不能软弱逃避。王喆桅认为,中国共产党是一个负责任的,以人民利益为中心的伟大的、优秀的党组织,因此每个党员都要担负起以上八点基本的责任和义务。

第三部分是我们身边的旗帜。王喆桅列举了几个优秀的党员同志,向所有学生展示什么是真正的共产党员:全身心投入到边疆民族教育事业的张桂梅;一心一意注重扶贫的时代楷模黄文秀;与病毒搏斗、与死神较量的人民英雄张定宇;将一生都奉献给我国铁路事业的教授李群湛;保家卫国的边境英雄,戍边卫士等等。王喆桅表示表示,“这些党员用他们的亲身经历向我们展示了党的意义,党的伟大,他们的精神将永远激励所有的中华儿女。”

讲座的最后,王喆桅以庄严的入党誓词结束了他的发言,呼吁在座的所有学生向党员学习,端正意识,积极入党,以实际行动投入到党和国家的建设中去。至此,本次讲座圆满结束。