当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育十四】电气工程学院本科2021级召开“第二课堂”专题讲座

2021年10月21日 14:43 点击数:

2021年10月19日19时,电气工程学院本科2021级召开第十场新生入学教育讲座。本次讲座为第二课堂专题讲座,在X4352和X4359同时开展,主讲人分别为第二课堂运营中心理事团成员付玉红、林榕,本科2021级辅导员及全体同学共同参加。

讲座内容共分为四部分,即第二课堂成绩单制度介绍、交大特色的第二课堂、第二课堂运营中心介绍和常见问题及答疑。

主讲人首先介绍了第二课堂的背景和内容。习近平总书记指出,要重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合。我校贯彻落实习近平总书记的指示,积极促进第二课堂建设,创建多样化实践课程,实现在第二课堂方面的百花齐放。秉承“学校是育人中心”的宗旨,我校第二课堂采用动态管理,定期淘汰遴选的方法,目前共有覆盖7大类别的90余项精品项目。

主讲人强调,在四年本科的学习生活中,同学们总共需要获得64学时,分布在各个大类,而各类存在着最低要求,只有同时满足各类最低要求和总时长最低要求才能达到毕业标准。同时,每学期也有最低学时需求,未达标者将会收到学时预警。

主讲人接着具体介绍了第二课堂的分类和选课方法。第二课堂按形式可分为竞赛、活动、讲座三类,按类别可分为思想政治与道德素养、心理素质与身体素质、艺术体验与审美修养、文化沟通与交往能力、社会工作和领导能力、学术科技与创新创业和社会实践与志愿服务等七种。主讲人以实践操作的形式来讲解选课方式,让同学们打开西南交通大学第二课堂网站进行了相关功能的体验,使同学们更真切地了解了选课渠道与方法。

随后,主讲人向同学们罗列了常见问题,强调了许多选课的注意事项,提供了询问咨询渠道,对于同学们的主动提问当面解疑答惑。

最后,主持人表示,第二课堂对于学生的人格塑造、能力培养有着巨大影响,对于培育全面高素质的大学生大有裨益。同时,主持人希望同学们能积极响应中央号召,踊跃参加第二课堂活动,丰富自己的大学体验,百尺竿头更进一步。在阵阵热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

文字:陈苏红 涂煜哲

摄影:朱培宁 张致远