当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【新生入学教育十一】电气工程学院本科2021级召开安全教育讲座

2021年09月23日 20:14 点击数:

202192219时,电气工程学院本科2021级召开第十一场新生入学教育讲座,本次讲座分为两个内容:“推进消防教育,树立消防意识”和“青春护航,共建无诈校园”,主讲人为学校保卫处消防科李为群老师和治安科曾轲老师,本科2021级辅导员及全体学生参加本次讲座。

礼堂里有许多人描述已自动生成

消防安全知识相关的讲解中,两位老师首先为同学们播放了几部火灾真实案例的影片,引出火灾话题,学生宿舍是火灾事故易发地,部分同学对消防安全重视程度不够,存在电线私搭乱接、违规使用大功率电器、乱扔烟头等情况,这些都是火灾发生的重要诱因。在遇到火灾等紧急情况时,同学们要做到“四懂四会”,即会使用器材、会报警、会扑救、会逃生,只有做到了以上几点,火灾造成的损失才能被降到最低。老师还为同学们介绍了一些主要的消防器材及其标志。

人们在看台上的人群低可信度描述已自动生成

在防范网络电信诈骗的部分,两位老师讲到,近年来,我国电信诈骗高发,尤其是在大学生群体当中,且诈骗方式层出不穷。两位老师向同学们介绍了一些常见的电信诈骗形式,如冒充公检法、冒充熟人、校园贷等,并结合真实的案例和视频,让同学们深刻了解到电信诈骗的高发性和危害性。同学们在日常学习生活中一定要增强防范意识,不相信陌生人,不贪小便宜,不随意转账汇款,在发现自己上当受骗后,要第一时间报警并报告辅导员,尽可能将损失降到最小。

一群人在开会中度可信度描述已自动生成

本场安全教育讲座深入浅出,引用了大量真实图片和案例,起到了极好的教育警示作用,同学们也更加深入了解了相关安全知识,增强了防范意识。

文字:周诗尧 黄哲洋

图片:张致远  周政宏