当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【社会实践】电气工程学院“寻红色足迹,追往昔伟杰”实践队顺利开展社会实践

2021年07月24日 21:36 点击数:

电气工程学院“寻红色足迹,追往昔伟杰”实践队顺利完成“三下乡”社会实践活动,本次三下乡活动的主题为红色实践,旨在纪念中国共产党建党100周年。同学们分别去人民公园和成都市烈士陵园调研走访,观看了红色电影《1921》,从而认识国情、了解社会。在本次暑假社会实践活动中,我们也希望加强学党史、跟党走的决心,并且在这个过程中努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义接班人与未来坚定的国家栋梁。

2021714日,电气工程学院的姜垚、李弘博、姚海东三位同学一起参观了人民公园的保路运动纪念碑。了解得知,保路运动对辛亥革命的爆发有着重大历史意义。保路运动使得人们拥有了敢于反抗、敢于斗争的意识,使起初只能忍受压迫的人民在思想上有所解放。正是因为保路运动公然反对清政府,人们才认清了清政府卖主求荣的丑陋表象。这场群众性的反抗革命运动,也让那些胆小懦弱的国民对国家改革增添信心。

554A9E21FBE232F83585FE18D15DC9F6

保路运动纪念碑

建党百年之际,姜垚、李弘博、姚海东三位同学走进电影院观看电影《1921》,以这样的方式获得一个回望百年征程、读懂百年初心的机会。电影《1921》聚焦平均年龄只有28岁的建党先辈,以独特视角展现了百年前先辈们在建党过程中的无畏与热血。不管是在故事的发展,人物的刻画,还是在摄影风格上,《1921》都非常贴近年轻人的视角,将百年前年轻人的精神与当下年轻人连接,传递出跨越百年的青春之力。

电影画面

队员们观影后纷纷表示深受触动。姜垚已经提交入党申请书,在观影后感动说到,在影片末尾先辈们逐渐牺牲时忍不住流下泪水,对党的初心理解更加深刻,中国共产党太伟大了。李弘博也表达了自己的祝愿“祝我们的党100岁生日快乐,我们祖国在中国共产党的带领下一定会越来越好。”相信他们一定会在实现中华民族伟大复兴的历史新征程当中,承担起自己应该承担的历史使命,贡献自己的力量。

电影画面

天地英雄气,千秋尚凛然。今年是中国共产党建党100周年。没有前人的艰苦奋斗,就没有今天的幸福生活,李远帆和徐永胜同学在7月前往成都烈士陵园缅怀烈士。

成都市烈士陵园入口

烈士陵园大厅

馆内一幅幅照片、一件件烈士遗物和展品生动呈现了先烈们英勇战斗的感人故事和先进事迹,同学们驻足观看,神情凝重,从革命先辈的丰功伟绩,感受到了前辈共产党人赤胆忠心、爱民情怀、铮铮铁骨和浩然正气,实地上了一堂生动的革命传统教育课。

烈士浮雕

此次活动的开展让两位同学深刻的感受到无数先烈用鲜血和生命谱写了一曲曲英雄赞歌,树立了一座座不朽丰碑,留下了一笔笔精神财富。每一次对英烈的缅怀都是一次庄严的洗礼。英烈是民族的脊梁,青年是祖国的希望。

通过本次活动,两位同学表示收获满满,要倍加珍惜和平安宁的成长环境,以革命先烈为榜样,赓续精神血脉,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,肩负起英烈们未酬的壮志和未竟的事业,要努力做好力所能及的事情,做真正有理想、有本领、有担当的新时代青年。