当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【社会实践】电气工程学院“奋斗百年路,青春心向党”实践队赴四川绵阳开展社会实践

2021年07月21日 21:01 点击数:

2021年7月14日到16日,电气工程学院“奋斗百年路,青春心向党”实践队(第19组院级团队)在四川绵阳市与成都市开展了为期3天的社会实践活动。活动以“青春向党,奋斗强国”为主题,通过实地调研北川的扶贫成果、学习川军抗战历史、参加社区工作等多种形式,学习红色文化思想,表达爱国爱党情怀。

7月14日,小组成员来到新北川,了解北川的脱贫工作及成果。北川脱贫攻坚从14年开始,2014年,全县贫困发生率14.08%,高居全绵阳市第一,而在党的十八大以来,北川坚决有力推进精准扶贫精准脱贫,全县贫困发生率下降至0.93%,全面达到四川省贫困县退出“一低三有”标准。

上午,小组在北川巴拿恰(商贸街)出发,巴拿恰的建筑是羌族建筑与现代建筑的结合,两边的商店也有卖羌族的服饰及工艺品,颇具羌族文化特色。第一站是北川羌族民俗博物馆,博物馆分为两个部分,即对羌族英雄大禹的介绍和对羌族民俗文化和历史的介绍。通过游览博物馆,我们思考到由于羌族的历史文化因素,北川县的扶贫工作也可能不同于其他地区。

下午,小组乘车前往北川羌族自治县乡村振兴局了解扶贫工作。乡村振兴局的张学勤主任耐心地讲解关于北川羌族自治县的扶贫工作,了解了当地扶贫所取得的成就以及围绕羌族展开的旅游业和北川特产茶叶的发展方向。北川羌族自治县在经历了2008年的汶川地震后,北川能够建设成为如今繁荣美丽的现代化县城,每个扶贫工作者都功不可没。通过这次调查,小组成员深刻理解到脱贫事业的伟大,增强了民族自信,进一步坚定了跟党走的信念。

IMG_256

7月15日,小组成员学习通过川军抗战的历史过程,深入了解川军的抗战历史背景和感人故事,在抗战的艰辛和无数感人事迹背后,体会到了革命先辈的伟大爱国无私精神。随后,前往川军抗战纪念馆悼念烈士,表达敬爱与感恩。在此次学习中,理解了伟大的时代精神,提高自身的思想与心理素质,传承爱国自强的民族精神,发扬舍己为国的革命思想。

16日,为响应习近平总书记所说的青年干部要到基层去的号召,小组走访了成都市内的社区,了解当地社区的基本情况,并主要在成都犀浦街道第四社区展开活动,对社区的居民进行采访,帮助就近社区做好社区建设。然后在了解附近社区基本情况之后,根据我们的亲身体验提出相关的改进措施,完成基层社区建设调研。

活动期间,全体人员表现良好,举止文明,做好了防疫工作,执行任务时做到了安全第一,树立了优秀的交大形象。本次实践活动旨在增强爱国意识和担当精神,不仅开拓视野,帮助同学们认识贫困,并且引导我们做一个有爱国精神和高尚情操兼具科学素养的新青年。