当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【阳光电气】电气工程学院顺利开展幸福心理学专题讲座

2021年04月30日 15:09 点击数:

为提高大学生的心理幸福感,激发新时代青年的积极奋斗信念,由西南交通大学电气工程学院承办的“阳光电气”系列活动之幸福心理学讲座,于20214291930在西南交通大学犀浦校区图书馆二号报告厅温暖开讲。本次讲座邀请了心理研究与咨询中心副主任雷鸣为2020级全体学生以及本研各班级心理委员开展“塑造阳光心态,做新时代的奋斗者”的主题讲座,辅导员张异、关怀、郭冰倩、赵娜参加讲座。

9702A

讲座伊始,雷鸣老师从生活中的“天气变化”、“朋友圈”作为切入,指出“个人心态受周围环境影响”的心理学现象,提醒大家要善于管理自身情绪,摆正个人心态、树立积极向上的生活态度,进而对生活有正确的认识。

紧接着,雷鸣老师着重解读大学生的“分数压力”、“学业压力”,引导大家对自身心理变化进行观察于思考,珍视重大事件时的情绪变化,鼓励同学们尽可能多地体验生活的方方面面,将心理学知识学以致用。

C4BF0

之后,老师带领同学们参与“判断下一张图片是什么”的小活动,从中解读出未知事物的不可见性与不可控性,启迪大家学会与压力共处,通过语言思维模式的调整、运动宣泄等方式合理宣泄压力、调控身心。

讲座最后,雷鸣老师指出行为可以相互影响,启发同学们通过坚持良好的行为习惯带动周围同学、树立优良新风尚,号召各位同学贯彻落实习近平总书记的会议讲话精神,在挫折中不断奋起、永不气馁。

BEB5D

讲座在热烈的掌声中顺利结束。同学们在活泼欢快的氛围中学到心理学知识,表示将会在生活中积极运用所学内容、调整好个人心态,以更加饱满的精神活力投入未来的学习生活,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。