当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【电气研究生PADP】普及心理健康,为研究生生涯保驾护航

2021年04月23日 15:53 点击数:

202142日中午1230,由硕士2020级电气7班举办的以“研究生心理指南”为主题的电气学院心理健康知识讲座在犀浦校区x2431教室举行,讲座由心理中心学长张书宇主讲,内容主要是针对研究生自我意识与生涯规划、研究生生活中压力与压力管理、心理咨询与常见心理问题三方面进行讲授与说明。

讲座开始前,教室已是座无虚席,班级同学对研究生的相关心理问题分析展示了非常浓厚的兴趣。讲座中,张学长首先介绍了著名的人生阶段理论、自我意识完善的途径,包括一、正确的自我认识:自我评价与他人评价;二、客观的自我评价:在正确认识自己的基础上,正确地进行自我悦纳、积极地进行自我体验、有效地进行自我控制;三、积极的自我提升:一个渴望自我发展的人必须主动克服自我障碍,进行积极的自我提升与自我尝试。积极的自我在尝试中会发现自己的新支点。四、关注自我成长:自我的发展需要不断地自我反思、自我监控。还通过请同学们勾画生命线的小练习将讲座气氛推向了高潮,两位同学也自告奋勇地和大家分享了自己生命线练习的成果。其次,又详细的向同学们讲授了压力管理方法和心理服务的优点,张学长强调,生理上呼吸调节法,肌肉松弛法,饮食及运动调节法和心理上认知重构,提升自信,时间管理,增加弹性等都是压力管理的有效方法。最后,张学长对常见心理问题的分类进行了详细的讲解,也为大家提供了心理咨询的途径。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。大家表示,这样的讲座让同学们获得了不少实用知识,为大家研究生生活中的压力与可能出现的心理问题指明了前进的道路。