当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院本科2020级学生开展“学雷锋·树新风”校园志愿服务

2020年11月24日 21:19 点击数:

为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,建设文明校园,营造良好氛围。电气2020级学生干部20201120日开展了以学雷锋·树新风”为主题的校园志愿服务活动。活动中,志愿者们线下开展摆放单车和光盘打卡行动,线上制作宣传视频,积极向同学们传递志愿奉献精神。

下午5时,一批志愿服务小队在食堂开展以节约光荣、浪费可耻为主题的光盘行动。志愿者们提前在学校取景制作短视频,通过这种最直观的方式让同学们意识到节约的重要性。同时,为了让同学们更深刻体会勤俭节约的意义,两个班级团支部还组织全体同学在食堂就餐,用自己的行动践行光盘,并拍照打卡。同学们切身体会到了一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰的道理,同时此次活动也迈出了养成良好习惯的第一步。

下午6时,志愿者们开展规范单车停放活动。学校内共享单车乱停乱放问题较为突出,志愿者们自发地将宿舍楼周边及消防通道口堵塞的车辆疏通。经过一个多小时的努力原本拥堵的道路变得宽敞起来。同学们的汗水挥洒在交大的土地上,大家的实际行动是对交大最浪漫的表白。与此同时,另一队志愿者们在食堂门口和宿舍楼进行共享单车,共享文明宣传活动,呼吁同学们规范单车摆放,文明出行。

同学们积极策划,齐心协力拍摄一部以抗击新冠疫情为主题的微电影,向大家宣传疫情防控知识。对于刚刚进入大学的同学们来说,这是一项很艰巨的任务。但同学们还是克服困难,从剧本的创作修改到视频的拍摄剪辑,大家全身心投入其中。组织拍摄和后期剪辑的过程很辛苦,但同学们也因此学会使用一些视频软件,同时也增强了班级的凝聚力,加深了同学们之间的情谊。

至此,电气学院学雷锋·树新风”校园志愿服务活动圆满完成。站在两个一百年历史交汇点上,青年大学生正处于一个最好的时代。在一次次的活动中,2020级同学们一步步收获、进步、成长。同学们也意识到,在大学四年里,一定要学习好自己的专业知识,全面发展,勇担时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。