当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院本科2019级学生骨干开展“学雷锋·树新风”校医院志愿服务

2020年11月23日 21:18 点击数:

2020年11月20日,电气工程学院2019级学生骨干开展“学雷锋·树新风”校医院志愿服务活动2019级各班级代表经过一个多月时间的前期准备,前往校医院参与志愿活动,包括体温检测、信息报备、垃圾回收、病人引导等工作,同时开展线上图文直播,以图片视频的形式向同学们宣传抗疫防疫知识,线上线下同时开展,让更多同学了解志愿服务活动并且主动参与其中。

本次活动主要策划者电气2019-11班班长杨语菲用四个词来总结这次活动,第一个词:“传承”。

无数抗争在一线的医护人员,一批批国之脊梁们在为我们遮风挡雨。忘不了的是座位上疲惫的身躯,忘不了的是口罩下深深的划痕。天下兴亡,匹夫有责,作为交大人,践行“竢实扬华、自强不息”是责任;作为时代的生力军,与国家共命运,传承抗疫精神是使命。在年级志愿者的鼓舞下,在时代的号召中,同学们自发组织“薪火护卫队”,前往校医院开展志愿服务活动

第二个词:“打磨”。

充足的策划准备是活动顺利开展的前提。9月份便开启活动前期策划合理分工,根据同学特长精确分配工作任务。广泛听取同学意见,策划书修改达十余次,将开展时间定于期中考试后,做到学习活动两不误。从联系医院到前期宣传再到进行时,分阶段完成目标,保证活动稳步前进。

第三个词:“实干”。

1127日,薪火护卫队在校医院进行了全方位的志愿服务活动。小组分工合作,保证高效率配合。服务形式多样,涵盖人员登记、病历整理、体温检测、信息报备、垃圾回收、病人引导,在每个角落都有他们的影子。同学响应积极,参与人数在90%以上。

第四个词:“号召”。

公益活动就如一团薪火,火焰亮一些,身边的黑暗就会少一些。薪火护卫队不仅用实际行动延续了它的温暖,更想用恰当的宣传让这团薪火代代相传。当其他同学在微信公众号、在朋友圈上看到团队服务精神、责任感与使命感时,这温暖让他们相信公益就在我们身边,触手可及。

团队成员身体力行地协助医生,服务病人的同时,学习到了抗疫医务人员身上甘于奉献恪守职责的品质学会“严谨、细致、认真”的工作态度医护人员的工作状态中感悟“基础坚,事功崇”的交大文化,并且能将这种态度运用到日后的学习工作中