当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院硕士研究生2020级3班举办“留学交大”中外学子交流会主题活动

2020年11月23日 11:20 点击数:

为拓展硕士研究生国际视野、深入了解留学经历,20201121日,西南交通大学电气工程学院20级硕士3班组织开展了中外学子交流会活动。

本次活动邀请了电气工程学院列车控制与牵引传动实验室的埃塞俄比亚籍留学生Abebe同学,以及他的朋友YashalemBaye一同参会,活动主要分为Abebe同学介绍他的家乡和骆柯宇同学分享留学经历两部分内容。

活动开始,三位留学生和本班同学都依次用英语进行了自我介绍,大家进行了简短的交流沟通。Abebe同学为我们介绍了埃塞俄比亚的语言、美食、建筑、服装、舞蹈等人文与自然风光。其中,他特别提到了他们的父亲河尼罗河以及东非大裂谷等自然风光。在民族文化方面,Abebe还介绍了埃塞俄比亚语言的字母,与班上同学积极互动,并用埃塞俄比亚语言书写同学们的名字。

在民族服装、舞蹈方面,Abebe介绍了他们的民族服装、音乐和舞蹈,随后热情的邀请同学们一起跳一支埃塞俄比亚家喻户晓的舞蹈,大家都无法抵挡Abebe的热情,围成一圈,现场氛围逐渐活跃起来,笑声不断,沉浸在一片欢乐之中。在谈及在中留学体会时,Abebe表示,中国政府和他们国家在教育方面的深入合作使得他们来中留学成为可能,非常感谢中国提供的留学机会,深造后他将返回家乡为国家建设贡献自己的一份力量。

本次活动的第二部分是骆柯宇同学为我们分享她在俄克拉荷马州立大学留学交换时的交流经历。在学业方面,她表示理论课程一般都比较容易,但是对于实验课程难度就比较大,老师要求非常严格,需要花很多的时间和精力才能完成,这与国内的教学方式是有所区别的。在日常生活方面,骆柯宇同学告诉我们,中国留学基金委员会所提供的生活费补助基本能够满足日常生活需求,学业之余也参加了很多有趣的活动。

本次中外学子交流会主题活动圆满结束,同学们收获颇多,Abebe的分享向我们展示了一个丰富多彩的东非国家风貌,感受到了世界的多元化。大家从不同角度下对世界有了更多的认知,开拓了研究生们的视野和国际化的思维方式,班级同学的思维充分迸发,开始思考新的发展与机遇。

更为重要的是,Abebe和骆柯宇同学的留学经历都使我们看到了中国开放、包容的国际化理念,我们在鼓励本国学生出国留学的同时也积极接收外国留学生到中国学习交流,这是我们作为一个中国人的骄傲。