当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院学生会权益部就共享单车停放问题线下走访调研报告

2020年10月19日 11:28 点击数:

由于有关共享单车停放提案的内容不够明确,权益部对校园范围内共享单车停放区域进行了实地调访。调查发现,共享单车乱停乱放的现象确实存在,严重堵塞了正常通道,给大家带来诸多不便。在调查的过程中我们还发现,寝室以及教学楼共享单车停放区域都有不少废弃共享单车没有处理,不仅不美观,同时还占了停车区域,让很多共享单车甚至私人单车无处可停。在对上述等内容进行整理后权益部决定将上述提案反馈至校会。

对于当代大学生来说,由于寝室到教学楼、图书馆等有一定的距离,同时作为外出最方便的交通工具之一,共享单车基本能算作是生活中的必需品。因此,在大学校园内共享单车是非常普遍的。但同时,过多的共享单车造成了一系列的停放问题。

规范共享单车停放的重要意义:共享单车规范停放,能在很大程度上美化校园,让校园看上去更加整齐,并能从一定程度上反映学校管理制度以及学生的素质,进而展现出学校的精神风貌以及氛围。

由于同学们对共享单车的需求量较大,平时生活中也总会出现高峰时期找不到共享单车的情况。规范共享单车停放,能够在一定程度上避免部门共享单车因停放位置隐蔽而被闲置,造成不必要的浪费。

规范共享单车停放,也可以避免部分共享单车甚至私人单车被其它共享单车围住的情况发生。部分同学因为自己的私人单车被其余共享单车困住,不得不在骑车前将周围的共享单车挪开,这样会花不少的力气,还浪费不少时间。

规范共享单车停放,还能疏通道路,避免挡道。不少共享单车乱停乱放,会堵塞必要的通道,给大家带来一定的麻烦。同时,还能一定程度上避免一些“低头族”意外受伤。

总结:

为了更好地了解我校学生共享单车停放的情况,我们进行了线下走访,

共设计了7个问题:你的年级、你的宿舍楼所属区域、你日常上课的教学楼位置、你经常什么时间会使用共享单车、你习惯将共享单车停放在哪里、你对我校共享单车停放的现状满意吗、对于我校共享单车停放问题你有什么建议。以下是我们的调查结果:

1. 接受调查的同学大多是2019以及2020级同学,少部分同学来自2017级。

2. 63.56%的同学住宿区域位于天佑斋1234栋区域,有29.33%的同学住宿区域位于天佑斋5678栋区域,其余同学大多住宿区域为北区。

3. 86.75%的同学日常上课的教学楼为1号教学楼以及2号教学楼。其余同学位置不定。

4. 同学们使用共享单车大多集中在上课、下课的半个小时时间区域,超过一半的同学还经常在晚自习前20分钟使用共享单车。

5. 73.46%同学还是习惯在宿舍楼外,教学楼外随意停放共享单车,且其中66.34%的同学随意停放共享单车的原因是“着急上课,赶时间”;其余同学随意停放共享单车的原因是“实在不知道该将共享单车停放在哪里”。

6. 仅有20.39%的同学习惯将共享单车停放在规定的共享单车停放点。

7. 95.66%的同学对我校共享单车停放现状不满意,且有67.25%的同学对我校共享单车停放问题提出了建议。

经过上述调查,我们发现,同学们使用共享单车的时间过于集中,且绝大多数同学并没有规范停放共享单车的习惯。同时,在本次调查中,我们还发现,有近一半的同学甚至不知道什么位置该停共享单车,什么位置不该停共享单车。几乎所有同学对我校的共享单车停放问题都不大满意。

所以,对于上述调查结果以及同学们给我们的反馈,我们提出两点建议

1. 学校方面:联合共享单车有关部门加强对共享单车的管理与停车位的具体划分。

2. 个人方面:同学们可以结合最近开展的“交通公益”志愿活动,以班级为单位组织相关活动,派志愿者对共享单车进行合理地摆放,对不按规定停放共享单车的行为进行劝阻,同时也可以适当张贴标语,呼吁同学们共同遵守停放规则。

作为大学生的我们,不仅需要我们好好学习,还需要我们对我们所处的生活环境进行保护和改善,让我们的学校更加井井有条,更加方便同学们的正常生活。