当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

秋季学期“开学第一堂团课”新闻稿——2020级电气茅班团支部

2020年10月14日 16:23 点击数:

时代新气象,青年励志行。

金秋十月,国庆与中秋节联袂而至,在这个特殊的日子里,为响应学院团委的号召,电气茅班全体成员在团支书田晨及全体班委的带领下,开展了以“成渝地区双城经济圈”为主题的秋季第一堂团课。

团课通过线上线下相结合的方式,团员线上学习《带你走进“成渝地区双城经济圈”》团课PPT,线下以宿舍形式开展小组讨论,并通过组织集体团课讲解,对成渝双城经济圈进行了粗略的了解。

团课开始,在雄赳赳、气昂昂的伴奏中,全体成员奏唱团歌《光荣啊!中国共青团》

接着,由宣传委员荆钟鸣带领大家集体阅读《团团致四川学子的一封信》团课正式进入主题。

团支部副书记杜相甫带领大家重新浏览《带你走进“成渝地区双城经济圈”》团课PPT,并介绍了什么是“成渝地区双城经济圈”以及建设成渝双城经济圈的战略考量和历史意义。成渝双城经济圈是顺应新时代区域经济发展演进规律的、由习近平总书记亲自研究规划的重大战略,这一规划有利于助推形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。通过他的介绍,同学们从全局观的角度对成渝双城经济圈有了大致了解。

接着,同学们深刻认识到青年人在时代变革新时期所肩负的时代责任,我们处在中华民族发展的最好时期,也面临着最难得的建功立业的人生际遇。

然后,同学们通过观看《团团说唱节约美德》视频与领誓人何宇钦一起慷慨激昂地宣誓“厉行节约,反对浪费”的倡导者、践行者

最后,由团支部书记田晨总结:青年人作为祖国未来的顶梁柱、扛鼎者,就要与时代同呼吸、与国家共命运,将个人理想融入时代责任,将个人奋斗融入国家建设。更要积极了解国家形势,从小事做起,做一个合格的共青团团员。

本次团课通过自主学习、集体宣讲的方式,使得同学们对成渝双城经济圈的国家战略进行了充分了解,并让大家意识到了青年人肩上的时代责任,激发了报国热情,顺利取得了成功。