当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

规划职业,展望未来——记电气研2011级专业2班学习经验交流会

2012年05月31日 16:34 点击数:

2012年5月24日晚八点半,电气工程学院11级研专业2班同学在逸夫楼4504B教室组织召开了“我的职业生涯”主题班会。院党委秘书、研究生辅导员王轶老师参加了此次活动。

不知不觉已经入校半年有余,对于大部分11级的研究生同学来说,课程学习将暂告段落,下个学期开始就要投入更多的时间和精力到实际的研究项目中。而对于专业型硕士,即将开始专业实习。为了帮助同学们更好地面对职场,面对实习,面对未来,班内召开此次关于职业生涯的班会,并请到开设职业生涯与发展规划课程的王轶老师与同学们交流,给予我们研究生一些职业规划的建议。

会上,王老师为同学们分析了职业生涯规划的定义。职业生涯规划不同于求职,职业生涯规划是一个过程,规划的功能在于为生涯设定目标,并找出达成目标所需采取的步骤。随后,王老师结合自身经历,与同学们分享了她对于人生、成功、生涯、价值观的理解。王轶老师同时在如何自我认知、认知工作世界、职业生涯决策、行动计划与实施、反馈与调整等方面为我们做了深刻的论述与讲解。

我们寻找的是什么样的人生目标?我们是否了解自己、了解外在世界?我们又如何将自己放在适当的位置?这次班会带给同学们的,除了经验、知识之外,还有会后更深入的思考。对于专业型研究生来说,我们中的大部分毕业后都要走上工作岗位,职业生涯规划和指导无疑能使我们更了解自己的个性特征、兴趣爱好与职业倾向性,更加合理地规划研究生生活与职业梦想。