当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

深化团建认识,坚定奉献决心——电气工程学院赴四川省巴中市暑期“三下乡”社会实践团工作简报4

2012年07月17日 02:09 点击数:

2010年7月16日,“三下乡”赴巴中市代表队来到南江县南江中学,向高三学生发放团建知识调查问卷,并向学生们宣传西南交通大学招生就业状况。稍后,代表队员还与南江中学校团委张敏书记交流学校团建工作经验,向南江县教育局办公室李典主任咨询南江县中小学生团建活动开展状况。

上午9时许,代表队来到了南江县南江中学,此时正值高三学生补课期间,校领导特别安排在课内的一段时间来让代表队进行调查问卷。当得知南江中学的优秀毕业生鲜有报考西南交大的情况后,代表队魏驰指导老师登上讲台,激动地讲起西南交大的历史、杰出人才以及就业状况。台下的学生被魏驰老师极其富有激情的演讲所打动,多次发出惊呼感叹并鼓掌。演讲结束后,部分学生还仔细向代表队队员咨询交大的各项事宜。

在结束调查问卷之后,代表队一行与南江中学校团委张敏书记就“学校的团活动内容、目的”以及“在新的时代背景下如何更好的凝聚引导青年学生”等问题展开了深入交流。张敏书记就队员们的问题一一进行了解答,并高度赞扬了队员们热诚为团、多想多问的精神。

最后,队员们与南江县教育局办公室李典主任进行了茶话会。队员们向李典主任咨询了“团组织在帮助和引导中学生树立正确的价值观和思想观念方面做出了哪些努力”以及“在校中学生适合哪类实践活动”等问题。李典主任逐个解答了队员们的疑惑,并介绍了南江县团建工作的开展状况。同时。李典主任高度肯定了“三下乡”社会实践活动的意义,并鼓励队员们继续努力,多多投身到社会实践中去,不断砥砺自己,发展自己。

代表队今天的收获颇丰,一方面,队员们通过调查问卷深入了解了青年学生接受团教育的状况,增加了对于团建工作的了解,深化了对团建工作重要性的理解;另一方面,同学们深刻认识到了走访调查、交流咨询的重要性,加深了对胡锦涛总书记在建团九十周年重要讲话精神的认识,坚定了对于投身社会主义现代化建设的决心。

文字编辑:胡斌俞

摄影编辑:胡斌俞