当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气学院举行第三届“扶摇职上,梦起万里”职业规划大赛决赛

2017年06月06日 00:00 点击数:

5月31日19:00分,第三届“扶摇职上,梦起万里”职业规划大赛决赛在四食堂三楼319教室隆重展开。本次活动由西南交通大学招生就业处主办,电气工程学院团委学生会承办。出席本次比赛的嘉宾有就业指导科副科长徐帅老师、心理研究与咨询中心樊菊老师、公共管理与政法学院张哲老师、电气工程学院2013级辅导员张异老师、2014级辅导员林静英老师、2016级辅导员于磊老师。

短暂的规则介绍后,比赛正式开始。第一轮是“选手展示”,参赛选手需要就自己的实际情况和培训内容进行职业规划和自身能力优劣的演讲。重在考察选手的前期准备情况和临场控场能力。而参赛选手们也胸有成竹,冷静客观地指出自己的优劣之处,对今后的职业规划侃侃而谈,从容淡定的风采博得了满堂的掌声。

在不分伯仲的个人风采展示后,迎来了激动人心的抽奖时刻,由老师抽取第一名幸运观众,而第一名幸运观众又接替抽取下一名的方式,产生了两名幸运观众,增加了比赛的趣味性,充分调动了现场积极的氛围。

接下来是“职场风云”环节。本轮需要参赛选手们充分调动自己的决断能力,在仅有的8道题目中选出自己最擅长的一道,在与同伴的短暂讨论后给出最佳答案。在“嘟”响起以后,每组选手都选取了最适合自己的题目进行作答,在这期间参赛选手们引经据典,各抒己见,让人不禁心生敬佩。

又经历了一轮激动人心的抽奖后。迎来了本次决赛的最后一轮—实事案例分析,每位选手需要在不知情的情况下选择题目进行作答。此次环节模拟了职场中常常发生的出现意外的情况,旨在考察参赛选手们的随机应变能力。而选手们也不负众望,将自己的观点和看法娓娓道来。

三轮激烈的比赛过后,徐帅老师为此次比赛做出了总结。除了对参赛选手们的优秀表现和前期的培训准备给与极高的肯定,老师同时针对场上选手们的综合表现提出了宝贵的意见,让人受益匪浅。

最后,章可可同学一等奖,并由徐帅老师为她颁奖;钱思帆、贾东雯同学荣获二等奖,并由樊菊老师为他们颁奖;禤颖彪、钟若轩、刘泓杉同学荣获三等奖,并由张异老师为他们颁奖;魏强、王恩昊同学获得优秀奖,并由于磊老师为他们颁奖。至此,本届“扶摇职上,梦起万里”职业规划大赛决赛圆满落幕。

通过此次比赛,我们看到了当代大学生的博古通今,学贯中西的优良品质。祝愿大家都能以冷静的头脑和高度的热情为接下来的学习生活做一个全面的规划。

(图文来源:电气工程学院学生会)