当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【乐言杯辩论赛】双雄乐言 锋芒必至

2012年04月17日 19:01 点击数:

4月16日晚6:15在犀浦校区X2325教室举行的第十四届“乐言杯”辩论赛中,电气工程学院辩论队在最后一场小组赛中以2:3惜败机械工程学院辩论队。

本场的辩题是中国政府是否应当加大力度扶持中国企业与外国企业竞争。电气学院辩论队作为正方迎接反方机械学院代表队的挑战,本场辩论共分为立论陈词、对辩、驳论、盘问、自由辩论、总结陈词六个环节。

首先由正方电气工程学院一辩进行立论陈词。在该环节中,正方观点鲜明地提出了随着国际商业竞争加剧,我国政府需要有更多作为,比如官方性质的商情网络的建立,相关方面的法律保障等;并且举例说明了现今中国虽已加入WTO,但是中国企业很难走出去,即使走出去也难以生存的艰难现状,因此中国政府应当加大力度扶持中国企业与外国企业竞争。然而,机械学院也据理力争,针对性地提出了自己的观点。在他们看来,中国政府现在面临财政赤字巨大的问题,难以有足够的力量去提供经济支持;并且,目前欧盟、美国已经多次排斥了中国政府对于国内企业的过分支持,比如近几年的“反倾销”问题。

在之后的四个环节中,双方你来我往,比赛十分胶着,陷入白热化。正方抓住反方所说的“政府进行更大扶持有困难”这一论点,表明自己“不可能不等于不应该,迎难而上的政府才是好政府”的有力观点,并以此为中心不断阐明“政府在很多方面还需要做的更好”。而反方则是在多方面进行阐述与论证,并提出真正提高企业竞争力的是自主创新能力,而目前中国政府已经投资过巨。双方据理力争,在各自三辩的总结陈词后,评委离席商议。

在紧张的结果公布时间,主席宣布最佳辩手为反方三辩,而电气学院代表队也2:3惜败。

新闻记者:王路伽

摄影记者:谭谢阳